遏制“学区房”噱头需要“有形之手”钳制

2019年05月15日 15:05   来源:东方网   李红军

  5月14日,济南市住建局联合济南市市场监督管理局联合下发《关于进一步规范商品房销售广告和宣传活动的通知》。通知指出,在广告宣传中不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件做误导宣传,明确规定商品房不得利用学校、地铁等市政配套设施方面做相关广告宣传,销售人员也不得以项目周边尚在规划论证阶段的交通、学校及市政配套设施为说明和承诺,推销商品房并以此方式诱导欺骗购房人。学校、地铁等市政配套将不允许作为楼盘项目的“卖点”进行宣传。(《齐鲁晚报》5月15日)

  一个时期以来,“学区房”成为一些不法房地产商推销宣传的不二法器,他们使出浑身解数,广造声势,把“学区房”吹的神乎其神,致使“学区房”的价格较之其他地方的房价高出了许多。消费者虽然怨言颇多却又无可奈何,因为谁也不愿意让孩子“输在起跑线上”。可谓“可怜天下父母心”。

  房子是用来住的不是用来炒的。一些房地产企业之所以热衷于热炒“学区房”完全是出于私利的需要。当下社会,为了给孩子创造一个良好的学习环境,许多家长即便砸锅卖铁也要让孩子上一个社会信誉度高的好学校。一些不法地产商正是看准了这一点,大作文章的。有些所谓的“学区房”和名校毫不沾边,八竿子打不着,他们也要硬硬地扯上,目的就是卖个好价钱,攫取不义之财。令人遗憾的是,很多家长对不法地产商的这种把戏看不透,稀里糊涂地充当了冤大头还蒙在鼓里,令人唏嘘不已。

  对“学区房”噱头必须借助“有形之手”进行钳制。一方面这是回归教育本义的需要。我们所提倡的义务教育,是不分三六九等的,很多所谓的“学区房”完全是商家炒作出来的,是在借助“名校效应”打自己的如意算盘。对这种以教育之名,行骗钱之实的不法房地产商必须进行遏制和打击,绝不能让他们的图谋得逞,让教育成为热炒房地产的元凶。

  另一方面讲,这是打击房地产市场投机行为的需要。中央早已经发出明确信号,房子是用来住的不是用来炒的。所谓的“学区房”是不法房地产商精心炮制出来的骗局和噱头,其用意是司马昭之心路人皆知。当下社会,一些地方房地产价格之所以居高不下,很大程度上讲所谓的“学区房”起到了一种推波助澜的作用,这种“学区房”噱头对房地产价格的影响不可低估,有的已经严重侵害了消费者的合法权益。

  遏制“学区房”噱头需要“有形之手”钳制。这次济南市住建局联合济南市市场监督管理局联合下发《关于进一步规范商品房销售广告和宣传活动的通知》,明确规定,房企今后将不能再打着“学区房”的旗号进行推销和宣传了,一旦违反将受到严厉惩处,违规企业将列入企业诚信档案。市场经济条件下此举不同凡响,这对规范当前房地产市场,进而维护消费者合法权益无疑有着直接的现实意义。惟愿这一善政措施能对其他地方有所借鉴。

(责任编辑:李焱)

精彩图片