快递私拆包裹怎能如此猖狂?

2019年04月24日 07:06   来源:红网   严奇

  近日,一女性网友发微博称,顺丰快递工作人员私自拆开其包裹,将她的东西散落在床上发朋友圈佯装是他女朋友的物品,还加客户微信发信息骚扰。当晚,顺丰的官方微博致歉,表示绝不姑息任何为法律法规和企业行为准则不当行为。

  倘若该事件情况属实,试想,若不是涉事顺丰工作人员无意间将其朋友圈曝光给客户,谁又能知道他的无耻行为将会持续多久?客户将个人物品交给快递公司,进入的不该是一个看不清、摸不着、管不了的“黑箱”。隐私保护如果不能紧跟安全形势变化,又何谈“成就客户,推动经济”。

  众所周知,私拆客户快递是明显的违法行为。《邮政法》第三十五条明文规定:“任何单位和个人不得私自开拆、隐匿、毁弃他人邮件。”工作人员私拆客户快递,并挪为私用,无论是否最后寄送给客户,都是违法的。快递企业也应当为其员工的“个人行为”付出相应的代价。

  令人担忧的是,既有明法规定,为何涉事的顺丰工作人员依旧一而再再而三地拆开客户快递,并堂而皇之地对被害人说:“这种行为很正常”。且问,是对他个人来说“很正常”,还是对他所属的快递网点来说“很正常”,更或者是在行业内部来说“很正常”。“很正常”的背后,细思极恐。

  出现私拆客户快递的事件,归根结底,在于寄送配送环节的不透明。快递员上门取件后,是否该当场包裹?快递在运往网点的途中,是否会被私自拆件?在网点转运过程中,是否会被恶意利用?客户的电话姓名该不该“全程公开”?种种一系列的环节,客户无法知晓,企业也难以掌握。“黑暗的”“不可控”的“黑箱”环境,必然会放大少数人的为恶心态。

  从目前公开的新闻案件当中,不难看出,接受快递服务,女性往往是处于弱势一方的,相对男性更易受到侵害。在该起事件中,涉事工作人员在拆开女性客户快递后,主动加客户微信,目的恐怕也不是“认识一下”那么简单,其中彰显也是其“有恃无恐”的强势姿态。由此,亦凸显出加强隐私保护及信息公开双重管理的重要性。

  对此,其一得实现快递从寄出到收件的“全流程可见”。通过视频采集、位置定位的方式,将监督的触角延伸至每个快递车、快递网点、仓储工位当中,并通过公众号、客户端及时反馈快递状态。让客户能精确地掌握快递的位置、破损情况等等。当个人快递偏离寄送环节或出现损坏时,能及时预警。其二,严格限制内件信息、客户信息、仓储信息等等信息的传播范围。莫让有心人士伺机窃取或者破坏客户快递。其三,得加强快递服务的专业化管理,不得以“简单、方便”为名,省略必要的安全审查。

  顺丰是快递行业的龙头企业,出现私拆客户快递的事件,对行业发展也会造成一定的影响。莫让管理漏洞在放任中扩大,谁知道被私拆的是否仅仅是少部分?谁又知道今天不及时补上漏洞,明天会造成什么影响?亡羊补牢,犹未迟也!

(责任编辑:年巍)

精彩图片