对违规旅行社仅公布“黑名单”还不够

2019年04月16日 12:03   来源:东方网   苑广阔

  文化和旅游部近日发布公告,取消7家旅行社的经营出境旅游业务,注销3家旅行社的旅行社业务。记者注意到,截至目前,今年文化和旅游部共取消30家旅行社的出境游业务、注销11家旅行社的旅行社业务。(4月15日新华网)

  今年“五一”小长假得以恢复,必将极大地激发公众的出游热情。所以旅游主管部门在“五一”小长假来临之前公布违法违规旅行社的“黑名单”,希望引起公众的注意,在选择旅行社的时候不要掉进各种各样的“坑”,当然是值得肯定,也是监管部门的责任所在。

  但是我们也要看到,这分三批公布的违规旅行社名单,一方面数量太多,达到了20多家,让公众一家家记住,显然不太现实;另一方面,这些违规旅行社的名称不但很长,难以记住,而且很多都是正规旅行社的分公司、分部,很容易和没有违规行为的旅行社产生混淆。

  在这种情况下,对于这些存在违法违规行为,已经被取消部分经营业务,或者是干脆注销旅社行业务的违规旅行社,仅有公布“黑名单”是远远不够的。因为他们很有可能换一个地点,换一个名称就继续开展已经被取消的业务,或者是在被注销旅行社业务以后,继续违法经营,坑害消费者。

  要想从根本上解决问题,维护旅游市场的秩序,也避免消费者的合法权益受到侵害,在公布违规旅行社“黑名单”之外,还应该有其他更有效的措施,那就是对这些“黑名单”的旅行社严格加强监管,不给他们以继续违规的空间和余地。比如对于这些“黑名单”的旅行社,不但要在全社会公布,而且更要在这些旅行社注册城市的整个旅游行业内重点公布,尤其是旅行社同行之间,这样可以起到同行监督的作用,一旦这些违规旅行社再出现违规经营问题,比如明明已经被注销了出境游业务,却仍旧组织游客出境游,作为有竞争关系的其他旅行社,就可以给予举报,然后由监管部门介入调查和进行处罚。

  这要比单纯依赖游客的自我保护和举报效果好得多,因为多数时候游客是不知道自己面对的旅行社是否存在问题,是否涉嫌违规经营的,而只有行业内部才能及时发现问题。从某种角度来说,这也可以看作是整个旅游行业内部的一种自我净化,和主管部门的市场监管可以起到一种互相配合的作用。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片