瓦解非法会销还需多管齐下

2019年03月15日 10:33   来源:东方网   徐建辉

  自今年1月8日起,国家市场监管总局等13个部门在全国开展为期100天的“保健”市场乱象联合整治专项行动,虚假宣传成为重点整治内容。而在目前官方披露的多起案件中,“会销”已经成为食品、保健食品虚假宣传的主要手段之一。(3月12日《新京报》)

  确实,会销“眼见为实”的迷惑性很强,而中老年人最易成为其的目标人群。这是因为一方面中老年人知识结构老化,对这些不良商家的欺诈套路和各种旗号的“新概念”、“新理论”警惕不够、认识不深,缺乏正确的判断,所以常常更容易中招。

  另一方面则是中老年人随着年龄的不断增加,对养生保健日益重视,都有强身健体、延年益寿的强烈意愿,因此他们会对以保健品营销为主的会销更感兴趣,当然受骗的机率也就更大。此外,中老年人很多已经赋闲,相对于还在朝九晚五、夜以继日打拼的年轻人来说他们的空闲时间更多,也更乐于去参加各种会销活动。一不留神就会落入骗子精心设计、量身定做的“免费”陷阱。

  从以往曝光的一系列非法会销案例来看,会销发展到今天,那些无良商家和骗子可以说已经驾轻就熟,对中老年人渴望长寿、爱占便宜等心态更是了如指掌,洗脑骗人的伎俩简直是数不胜数,因此相应的他们搞的那些会销活动得手率也很高,基本上只要有人去参加,骗子们摆的“迷魂阵”就不会落空。

  由于从中尝到了很大的甜头,所以近年来各种非法、违规会销活动十分活跃,危害非常之大,饱受各方诟病。现在,是到了力挽狂澜,彻底揭开会销骗人的真实嘴脸的时候了。

  显而易见,打击治理非法会销,防范会销诈骗,首先是要加大宣传力度,特别是针对中老年人受骗率高的特点,更是要深入社区中老年人集中的地方进行针对性的防骗宣传,帮助人们擦亮眼睛,准确辨识到底是正常营销行为还是非法诈骗活动。使他们能够知骗、识骗和防骗。

  其次还是要加强监管、制度规范。会销本无错,只是常常被骗子和不法商家所利用来搞欺诈营销,因此既不能将所有会销一棍子打死,同时又要从根子上作出规范。什么可以会、什么可以销以及什么不可以鼓吹、宣传,都要明确边界红线并建立备案审批制度,进行严格审查,去伪存真、把牢关口。还要强化社会监督,畅通举报渠道,最大限度发挥群众的力量,使那些非法违规骗人的会销活动纷纷现出原形。

  此外就是要加大打击处罚力度,提高违法犯罪成本。要组织市场监管、公安等部门联合出击,顺藤摸瓜、严查严打,将那些企图通过会销骗钱坑人的不法商家和纯骗子及时绳之以法,让他们付出沉重的代价,而感到得不偿失、不敢再骗。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片