会员专属权益别成“专属陷阱”

2019年03月15日 10:32   来源:东方网   张涛

  近日,有消费者向新华日报财经客户端反映,即使花费158元购买了京东PLUS会员,仍然出现了“PLUS专享价”与非会员价相同的情况。记者在实测后发现,包括日用小家电在内的部分商品,很多都存在PLUS会员没有专属折扣的情况。(3月14日《新华日报》)

  近两年,互联网购物平台纷纷推出了会员体系,京东开通PLUS会员,网易考拉开通黑卡会员,天猫对应的则是88VIP会员,购买会员的费用从几十元到几百元不等。每家电商平台都为会员用户设置了会员的专属价格,领专属优惠券,享特殊权益等优惠条款。然而,用户看似获得了专属折扣,实际上却可能并没有得到真正实惠。

  在调查中,记者就随机搜索了某款电热水壶、咖啡机两种商品,价格处均显著标明为“PLUS会员”专享价。随后,记者使用非会员账号查看同一商品时,发现价格没有任何变化。这就意味着,消费者购买会员的钱等于白花了,和普通消费者享有的实际权益是一样的。甚至,还有网友反映,在京东购物时,同样的商品或服务,会员价有时还会高于非会员价。

  对此,京东方面给出的解释是,会员价格是不定期的,并非所有商品都有plus会员专享价格。诚然,制定和调整会员价格是电商的权利,但在会员价和非会员价相同的情况下,商家依然将其标注为“专享价”,难免有虚假宣传、误导消费者之嫌,进而促使更多消费者购买会员。

  除了所谓专享价并无优惠外,此前京东还被爆出Plus会员商品原价虚标的问题。去年3月,有微博网友发文称,自己在京东买了Plus会员,发现开通会员后看到的京东价格和普通客户看到的不一样。同样一款苹果,登录Plus会员后显示京东价76.9元,会员价69.9元,可以省7块钱。等到推荐给朋友买后,就变成了京东价71.9元、会员价69.9元。也就是说,此前看到的优惠7元,只是商家有意给老会员营造的消费幻觉,使其误以为买会员物有所值。同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多,这在互联网行业是典型的“大数据杀熟”套路。

  我国《消费者权益保护法》明确规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。标注为专享价,实际上却没优惠;先提价后打折,虚构会员优惠幅度,这些行为都严重侵犯了消费者的知悉真实情况权,使其作出错误判断,误导了消费行为。

  为了增加用户粘性、刺激消费,近年来许多视频网站、电商平台都推出了付费会员服务体系。事实上,一些付费会员却是套路满满,专属权益背后往往隐藏着“专属陷阱”。买了视频网站会员,却发现好多电影需要另外付费;说好的充会员免广告,却不得不看“专属广告”;只想免费体验会员服务,到期后却被自动续费……对于这一现象,有关部门应该加强监管,严肃查处违规企业,及时发布消费警示,让耍小聪明的无良商家付出身败名裂的惨痛代价,不敢再随意忽悠消费者。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片