招才引智莫遗忘了“工匠”

2019年03月04日 08:43   来源:红网   江文

  共青团贵阳市委与贵阳市委组织部人才办联合开办的青年人才“筑梦驿站”3月1日正式启动运营,凡全日制大学本科及以上学历的应届毕业生且属贵阳市以外户籍,无重大疾病或传染病,均可通过关注团贵阳市委微信公众号“青青贵阳”或访问 “贵阳共青团” 网站申请7天以内的免费入住。(3月2日 中青在线)

  据介绍,共青团贵阳市委与贵阳市委组织部人才办联合开办的青年人才“筑梦驿站”3月1日正式启动运营,凡全日制大学本科及以上学历的应届毕业生且属贵阳市以外户籍,无重大疾病或传染病,均可通过关注团贵阳市委微信公众号“青青贵阳”或访问 “贵阳共青团” 网站申请7天以内的免费入住。 “筑梦驿站”整洁的床铺、正装挂烫机、无线网络、洗衣机、空调、电脑、储物柜、冰箱一应俱全,这对每一个求职的大学生来说,确实是真正“好声音”,值得点赞。

  然而,我们也遗憾地看到,此次贵阳市的优惠举措,似乎又和“工匠”没有多大的关系,从近年来媒体报道的情况来看,被称为“工匠”的技能型人才,确实还是各地“抢人大战”中被遗忘的角落,这是很不应该的。大学生人才对社会经济发展的重要性毋庸置疑。但我们也不能小看技能型人才对社会经济的推动作用。

  习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”,“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。从总书记的讲话中,我们应该明白技能型人才对社会经济发展的重要性。各地在招才引智中,确实是也应该关注技能型人才,把技能型人才的引进摆在和大学生们同等重要的位置,这样一个地方的经济发展,才是可持续的。

  国际经合组织统计数据显示,几乎所有欧洲工业强国中高中毕业后接受高等职业教育的学生比例都超过50%,在有些国家这一比例甚至超过70%。然而让人遗憾的是时至今日,我们国家还有不少的人是戴着有色眼镜看待职业教育、看待“蓝领”,年轻人愿意选择产业工人的还属凤毛麟角,技能型人才还是经济发展的“短板”,这是让人忧虑的事。

  城市发展需要大学生,也需要各种各样的技能型人才;经济发展需要“白领”,也需要“蓝领”。各地在招才引智过程中,决不能好高骛远、贪大求洋,要脚踏实地,像“抢”大学生那样抢“工匠”。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片