从权健到无限极,还有多少靴子待落地?

2019年01月21日 14:13   来源:光明网   邓海建

  近日,陕西商洛3岁女童疑因服用无限极保健品致心肌损害一事引发公众关注,更多受害案例也浮出水面。比如2016年3月,河南驻马店27岁的特发性血小板减少性紫癜患者闻静,在无限极销售人员的介绍下开始大量服用多种无限极产品,25天后因脑出血等不治身亡。

  权健事件像是一条引线,拉扯开了直销企业链条上的真相:从权健到华林,从华林到无限极……这些直销界衣冠楚楚的“扛把子”,一个个从神坛上跌入凡尘里。有人在“死扛着”,有人在“花钱买平安”,有人在揣测“风力与风向”,更多的蚂蚱们,估计在这个萧瑟整治的寒冬,多少有些瑟瑟发抖的寒意。

  骗术都很老套,无非就是在急危重病人及家属最着急的时候,打着“直销”的招牌,从事不法行为,披着保健品的外衣,编各种“对症下药”的故事……真正令人担忧的是下面这个数据:2018中国直销公司中,无限极超过安利,成为最大直销公司,销售额达249亿元。去年12月26日,一位在微博上被认证为儿科医生大V的博主发文称:(无限极)连新生儿也不放过。

  秦始皇没了,要帮秦始皇长生不老的人还蹦跶着。直销的那些保健品,有几家不是沿袭着心口相传的夸张套路?2018年,我国保健品行业市场规模达1627亿元,同比增速9.8%。随着国内人均可支配收入的提升、消费结构升级,人口老龄化加剧,以及消费群体更加注重健康的生活方式,相关数字恐怕会独领风骚很多年。这么大的一块蛋糕,有人蠢蠢欲动想分一块尝尝再常见不过。保健品市场的乱象,路人皆知,保健食品纳入制度管理已有20多年,遗憾的是,“虚假宣传”等问题也就跟随了保健食品20多年。有了直销牌照等“免死金牌”,它们活得更滋润、更风光、更理直气壮。

  有人说,这是保健品市场发展的速度远远超过了保健品监管的力度。权健等事件大概归谬了这个扯淡的说法。执法的还是那些人、机构也还是没有增设,只要真查真挖下去,刑拘肇事者不还是分分钟的事?起码眼下的大快人心是叫人很感慨“天下事有难易乎”的——有心,骗子帝国也会崩塌;无心,骗子虾米也能成精。监督管理的“能不配位”,以及相关法律制度的迟滞淡漠,才造就了中国保健品市场群魔乱舞的现实。但这不是无解的谜,小作为有时能胜过千般万般的大道理。

  怕就怕,这阵风又像当年的“中华广告表演艺术家”事件一样点到为止,或者不诉不究、或者轻易翻过,一旦给它们卷土重来的机会,变局又得熬过多少人命官司才等到?眼下大家最大的疑惑是:从权健到无限极,还有多少靴子待落地?庞大的保健品市场里,还藏着多少“权健同款”在呼风唤雨?

  这个问题,恐怕不能一直被动地等着民间爆料来回答。梳理全国保健市场坑人真相、严查“直销牌照”上的传销把戏,更要突破地方利税大户的保护思维,把“权健同款”们揪出来并打下去,眼下来说,急需全国层面的督查与整饬。加大力度治理保健市场乱象,既责无旁贷,更迫在眉睫。

(责任编辑:李焱)

精彩图片