让“黑科技”照亮我们的生活

2018年11月09日 11:44   来源:东方网   丁慎毅

  这一周,进博会、第五届互联网大会吸引了民众的眼球,这其中的一大亮点,当属“黑科技”。据媒体报道,“互联网之光”博览会上,就有不少新奇又有趣的“黑科技”:“AI虚拟主播,帅哥美女任你选”、“柔性屏,屏幕任意弯折,要什么形状随你”、“5G网络+8K屏幕,宛如画卷的直播页面”、“百度无人车,不用开车还能看电影”、“有道翻译,方言也能听懂”、“智能床,让你睡得舒服还能治打呼噜”......

  而在进博会上,比尔盖茨带一小瓶粪便上演讲台演讲,也让人大开眼界。“这么点儿粪便能携带两百万亿个轮状病毒、两百亿个贺氏菌和十万个寄生虫卵。”比尔?盖茨说,“这将是一个一年60亿美元的市场,如果加上周边市场的发展,该产业的价值将会翻倍。”在这方面,国内有企业已经取得了一些成果。在博览会上参展的多个展品里,来自江苏克莱尔的“水循环厕所”、中国中车的万能处理器、江苏宜兴艾科森的生态环卫设备等,都在致力于杀灭粪便中的有害病原体,在没有下水道或自来水管网的情况下,将粪便转化成为清水、肥料等副产品。

  现在,连“高科技”一词都仿佛落伍,“黑科技”成为新宠。“黑科技”指超越人类认知范围或现有科技水平的科学技术创新及其产品。各类“黑科技”其实正是我国科技创新的一个缩影,折射出的是中国创新发展的无穷魅力。这几年,“蛟龙”、“天眼”、“悟空”、“墨子”、“慧眼”、“大飞机”等一大批具有代表性的重大科技创新成果相继涌现,不断刷新公众的科技感知力。量子调控、铁基超导、合成生物学等高精尖技术领先世界,持续增进国人的科技自豪感。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的。我们期待各部门继续落实和完善创新激励政策,让更多“黑科技”造福人民大众。

(责任编辑:李焱)

精彩图片