饱食时代不能忽视健康危机

2018年11月09日 11:44   来源:东方网   杨玉龙

  国庆节过后,28岁的小李(化名)经常感觉上腹部胀痛,一阵一阵地发作,吃了胃药也没有好转。他到医院做了胃镜,最后确诊为胃窦癌。不到三十岁,家族又没有肿瘤病史,为何如此年轻就患上胃癌?医生认为,“发病与患者饮食习惯有关,因为他常年一个人在外工作及创业,饥一餐饱一顿,饮食非常不规律……”(据11月8日《钱江晚报》)

  现如今,我们已经进入了“饱食时代”,伴随着经济社会的发展,以及科技改变人类生活,“饥馑时代”已经成为过去式。饱食时代,人们不再为了一日三餐发成,而且用餐方式的多元化也便捷了人们的生活。比如,自己不想做饭,完全可以下馆子,甚至叫外卖,只要有想吃的,兜里不差钱,就能随时随刻满足自己的食欲。

  但同时,饱食时代虽然不再缺口,如果在饮食上不注意,却会给自己的身体带来巨大隐忧。诚如上述的小伙子,不到三十岁,却被确诊为胃窦癌,无不令人伤感。其实,和他类似,许多的年轻人,仗着自己年轻的资本,饮食不节制,休息不够,心理压力大等,从而导致身体疲劳驾驶乃至疾病缠身,更甚至患上了不治之症。

  统计资料显示,国内慢性病发病人数约3亿左右,已经成为严重的公共卫生问题。据国际糖尿病联盟(IDF)发布了全球第八版糖尿病地图显示,全球糖尿病成人患者达4.25亿,中国患病人数达1.14亿人,糖尿病负担最重。尤其是,讲求口味刺激和偏肉食富营养的西餐化模式,让人容易处于亚健康状态。对此不能不引起重视。

  健康的重要性不言而喻,而健康的身体离不开健康的饮食习惯。诚如专家直言,慢性病和健康问题中,饮食既是其发生发展的重要因素,也是预防及改善的有效手段。不过,对于健康人人都知道重要,但有些时候管不住嘴,又不注重锻炼,当健康出现问题是,再去注意,所要付出的成本也就更大,更或者有些疾病甚至是无法逆转,乃至是瞬间要人命的。

  事实上,饱食时代的幸福基础依旧是健康。尤其是,正处于爬坡期的年轻人而言,更须注意自己的身体健康。一则树立健康理念很重要。须知,大多数人患病都是在60岁以前的工作阶段,甚至更早的时候埋下的伏笔;二则养成科学的生活方式,世界卫生组织倡导的健康生活方式为:合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡。每个人当践行。

  同时,饱食时代的健康危机也需要全社会的重视。比如,相关部门应加大健康知识的普及,引导公众重视自身健康;还如,用人单位也应该关注员工的身心健康,谨防他们在疲劳与重压下工作;再如,于学校,教育学生养成良好的生活及健身习惯。当然,最为重要的是,个人应该珍惜自己的健康与生命,毕竟这是享受人生幸福生活的基础。

(责任编辑:李焱)

精彩图片