将“剧毒”骗局消灭在萌芽状态

2018年11月09日 08:44   来源:长沙晚报   袁云才

  “双十一”很快来临,酷爱网购的“剁手党”们又在摩拳擦掌了,一些由网购引起的电信诈骗,也在蠢蠢欲动。据央广网前日报道,北京的刘女士近日网购收到快递后,接到自称是“快递公司快递员”的电话。核对了订单号和个人信息后,对方称,该批快递在运输过程中,不小心被剧毒物品污染,后续会给予赔偿。后经多方查证,“被剧毒污染”疑似是诈骗的新说辞。刘女士再打所谓的快递电话时,已无人接听。

  这种诈骗新套路会如何骗走你的钱呢?据一名收到类似信息的消费者透露,此类骗局虽然说辞不同,但都需要消费者登录其他平台领取“赔款”,消费者提供银行卡号或手机验证码时,才是骗子“施展”骗术的时候。一名大四学生就被这样的“假冒淘宝店家”将银行卡内几乎所有余额取走。

  当今新型电信诈骗跟过去“瞎猫碰到死老鼠”相比,“进化”出一个共同特点,就是嗅觉十分灵敏,能对特定人群开展有针对性的诈骗。你考上大学了,他会来电说可领“助学金”;你开户炒过股,他会来电给你推介所谓期货平台;消费者网购了衣服,他会说“质量不合格”;网购了儿童用品,他就说“被剧毒污染”。一般人网购,本就对商品质量处于高度警惕状态,一听到这样的“好心提示”,怎会不相信呢?有了死心塌地的这一步,你就很可能被他一步步牵着鼻子走,直到把卡上的钱席卷一空。

  然而,这种“剧毒”骗局所带来的危害,远不止骗光受害人的钱财,也不止制造严重的信任危机。事实上,它还可能酿成社会恐慌,使消费者对网购和快递业产生畏惧。更可怕的是,消费者一旦听惯“狼来了”的谎言,一旦今后真的出现网购商品“被剧毒污染”的情况,真的“狼来了”,他们也可能充耳不闻,这岂不是很危险么?所以,这种“剧毒”骗局实际上可能危及公共安全,即使诈骗未遂,有关部门也应顺藤摸瓜认真查处,让胆大包天的骗子为自己的贪婪、无知付出应有代价,将骗局消灭在萌芽状态。

  纵观近些年出现的电信诈骗,从“通知中奖”到“公检法电话”,经历了一个从“恭喜”到恐吓的变化,此番出现的“剧毒”骗局,则是恐吓与“赔偿”并用,全然升级了。这对公众的防骗意识和有关部门的打击力度,都提出了更高要求。

(责任编辑:李焱)

精彩图片