设游客“红黑榜” 要把文章做足

2018年11月09日 08:44   来源:长沙晚报   肖应林

  黄山风景区管委会日前发布并施行《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》,以“红黑榜”的形式记录和管理游客的旅游行为。其中,游客上“红榜”将在一定期限内享有免黄山风景区门票的优待,上“黑榜”将在一定期限内被作为“黄山风景区不受欢迎的人”在该景区政务网站公布。(11月8日 新华社)

  出门旅游要文明,这是基本的社会要求。应该说,绝大多数人做到了,甚至还做得很好很突出,成为一时一地的佳话。但也不可否认,置文明于脑后者也不少,其任性而为的丑闻不只是出现在国内,“丢人丢到外国去了”的惊呼也时有耳闻。破坏景区生态环境、扰乱管理秩序、损害旅游资源、未开放区任性探险……一些人杂草般疯长的不文明旅游行为,不但让各景区管理者头疼,也严重影响了其他游客欣赏美景、体悟文化的好心情。对这些人的旅游行为有没有好办法予以矫治呢?答案是:有。黄山景区设游客“红黑榜”就是一个很不错的药方。

  在这个药方里,不但对游客进“红榜”列“黑榜”的旅游行为划定得清清楚楚,还有相应的奖惩措施。可以说,面对这把标尺,以后所有的黄山游客都得对自己的游览行为好好考量而选择了。相信,素来文明者会更讲文明,不足者也将会走向改变。疗效有了,黄山景区管理和游客观光休闲美好体验呼唤的利好也就会增多变大。这应该不是想得美,到一地就想留下坏名恶名的人恐怕世上少有。这就告诉我们,景区设游客“红黑榜”既管用也必要。随着社会对文明旅游的强烈呼唤,景区设游客“红黑榜”将会成为大势。既然如此,我们就不但要把设游客“红黑榜”的这篇文章动笔开篇,还要巧妙布局,用心做足。

  在笔者看来,做足这篇文章,关键要把好三点。一是各景区参照黄山景区的“红黑榜”设立,根据各自情况积极跟进,让整治旅游不文明行为阵列不断壮大。二是利用好科技手段,实现榜单的信息资源共享。这一点尤其重要。要知道一个事实容不得忽视,这就是人们旅游看世界,对景区大多是“到此一游”,而“二游”“多游”的比较少。如果没有榜单信息资源的共享,那么不文明游客在这景区是“不受欢迎的人”,在那景区却成为座上宾,这于整治不文明旅游行为有何作用?三是完善奖惩措施,力求效应最大化,让“红榜客”在各景区都能得实惠,“黑榜人”则到处“不受欢迎”。如此,文明旅游才会蔚然成风。

(责任编辑:李焱)

精彩图片