禁止“当众诉苦”,让贫困生更有尊严

2018年11月08日 11:43   来源:东方网   张西流

  教育部网站6日公布了教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见。意见要求,认定家庭经济困难学生要从客观实际出发,既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。(11月7日《中国教育报》)

  一直以来,在评定贫困生过程中,要求学生在公开场合陈述申请理由,痛说贫困家史,是一些高校惯用的做法。但这种让学生“当众诉苦、互相比困”的方式,在校内外也饱受诟病。有网友认为,这种自揭伤疤的做法太不人性,损害了贫困生的隐私权。如此语境下,教育部等六部门明确禁止让学生“当众诉苦、互相比困”,使贫困生认定及助学金发放,释放出了人本情怀。

  为体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,国家和地方均设立了助学金制度。这项制度自2007年实施以来,已惠及了成千上万的贫困学子。特别是,随着脱贫攻坚战的打响,助学金制度,也成为精准扶贫的重要内容之一,而且助学金的标准也大幅提高,惠及的大学生群体更多。然而,随着人们生活水平不断提高,不少高校学子开始吐槽,为什么有些人穿戴讲究,用着各种电子产品,仍然属于“贫困生”,而有的同学却因为偶尔的一次“奢侈”消费被取消助学资格。特别是,部分高校组织申请助学金的学生上台“演讲”,竞相“当众诉苦、互相比困”,投票选举“贫困生”,更是背离了贫困生认定及助学金制度初衷。

  此前有媒体报道,某高校一名女生因演讲的内容不够“困苦”,得票不多,回宿舍后哭得一塌糊涂;有的贫困生认为如此“当众诉苦、互相比困”,有损人格尊严,不得不放弃了申请。事实上,尽管贫困生需要物质上的帮助,但他们更需要与人平等、被人关爱、受人尊重等情感抚慰。当申请助学金,需要以牺牲家庭隐私和人格尊严为代价时,一些贫困生宁可选择将贫困封尘起来,将诉求深藏于心底。这也使贫困生认定及助学金发放失去了公平性。

  可见,禁止让学生“当众诉苦、互相比困”,使贫困生认定及助学金制度更有人性,让贫困生更有尊严。为使助学金制度更科学、合理,应放在精准扶贫的大盘子中,通盘考虑,学校同地方政府实行信息共享,共同制定贫困生评价标准,综合考虑诸多因素;同时,有必要适当引进第三方评估考核机构,从贫困生的家庭经济状况、家庭经济收入、家庭劳动力质量及贫困生日常消费状况等方面,以数据化、专业化、科学化的评估手段和考核方法,终结“当众诉苦、互相比困”之类的弊端。

(责任编辑:李焱)

精彩图片