公平竞争:电子商务法的逻辑起点

2018年11月08日 07:45   来源:深圳特区报   王琳

  历经5年时间、4次审议、3次公开征求意见,中国首部《电子商务法》终于问世,并将于2019年1月1日起施行。这部法律对电子商务经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责任,予以明确规定;同时也祭起究责利剑,将对各种损害消费者权益的相关违法行为严惩不贷。

  近年来,我国电商业蓬勃发展。2017年,全国电子商务交易额达29万亿元,移动支付交易额达200多万亿元,从业人员接近4250万,均位居全球前列。中国网络零售额高达7万亿元,已约占全球的50%。作为数字经济最活跃、最集中的表现形式之一,电子商务正全面引领我国数字经济发展,也成为促进开放与创新、带动创业等方面的推进器。与此同时,电商领域暴露出的假货问题、产品质量问题、消费者权益保护问题、平台与商家的责任划分问题,甚至前段时间曾在公共舆论场上闹得沸沸扬扬的大数据杀熟问题等等,都在叩问一部业界良法的降临。

  良法善治,良法是前提。要追求良法,科学立法、阳光立法、依法立法必不可少。电商领域的很多问题,其实并非无法可依。比如在消费者权益保护方面,国家已有《消费者权益保护法》;在知识产权保护方面,国家已有《知识产权保护法》;在合同、侵权责任、反垄断、反不正当竞争等等方面,也都有从法律到法规,再到实施细则的各层级立法覆盖。因而在技术上,《电子商务法》首先应与现行法相协调。

  五年磨一剑的《电子商务法》,来之不易。在这场搏弈中,各个利益集团都希望能最大限度地扩张自己的权力、体现己方的利益。 最终停留在法律文本上的,必然是各方的利益平衡。比如,个人电子商户的纳税问题,有的平台希望立法能“网开一面”,有的平台则恨不能通过税收来建立壁垒。对实体店家来说,最强烈的质问就是:凭什么电子商户就可以免税甚至逃税?对线上电商来说,最热切的期待就是,千万别扼杀创新,更不能提高电商成本,否则线上的优势如何体现?这样的针锋相对,能让某一方说了算吗?当然不能。所以我们才看到,电商法既明确了电商经营者作为纳税主体,负有纳税义务,同时,国家为了保护弱小企业、促进市场竞争、提升创新能力,又规定了电商经营者可以依法享受税收优惠。个人电商不可能永远不交税,而促进就业也不能通过对个人电商的特别免税或减税来实现。

  基于利益竞争而争夺话语权力,是立法过程中再自然不过的正常现象。需要注意的并不是要不要妥协,而是应极力避免在妥协过程中为了均衡各方的利益而造成立法内在逻辑的断裂。不管是线下商务,还是电子商务,立法的指向都应是为商事主体提供一个公平竞争的商业环境,而不是强化现实中的不平等。

  (王琳,法律工作者、资深媒体人)

(责任编辑:李焱)

精彩图片