田 丰:提高制造业服务化水平

2018年11月07日 07:36   来源:人民日报   田 丰

  目前,制造业服务化已成为全球产业发展重要趋势,越来越多的制造业企业将服务作为获得市场竞争力的重要手段,从单纯提供产品和设备向提供全生命周期管理及系统解决方案转变,服务要素在制造业企业生产经营活动中的地位不断上升。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推进制造业服务化是推动高质量发展的题中应有之义。

  为产业结构转型升级提供新动能。当前,一些西方国家逆全球化思潮涌动、贸易保护主义抬头,我国制造业企业面临着国际市场不确定性加大、国内生产要素成本上升和资源环境约束趋紧等新问题新挑战。在这样的形势下,大力推动制造业服务化,向全球消费者提供“制造+服务”一体化解决方案,可以更好满足用户需求,增加我国制造业附加价值,提高综合竞争力;同时还能减少资源能源等要素投入,降低企业生产成本,减轻环境污染。可见,制造业服务化可以为我国产业结构转型升级提供新的发展空间和重要推动力。

  提升我国制造业在全球价值链中的分工地位。全球价值链包括设计、产品开发、生产制造、营销、物流、售后服务、最后循环利用等多项增值活动。生产制造只是全球价值链的一个环节,而且增加值较低,容易被模仿,难以形成核心竞争力。而生产制造的上下游均属于服务范畴,增加值较高。推动制造业服务化,可以促进我国制造业企业向价值链上、下游延伸,提升我国制造业在全球价值链分工中的地位。

  提高制造业企业全要素生产率。服务作为中间投入要素,通常具有技术、知识、信息、人力资本等高端要素密集特征。推动制造业服务化,需要将服务这种高端要素融入企业生产经营活动全过程,这有助于提升企业全要素生产率。一方面,在一定范围内,服务投入越多、服务内含的高端要素越密集,制造业服务化对企业全要素生产率的提升作用就越明显。另一方面,企业从单纯产品提供者向全生命周期管理者或系统解决方案提供者转变,有助于实现客户自然绑定,避免产品同质化恶性竞争,获得数额更大、持续性更强的经营收入,改善企业财务绩效。

  增强制造业整体创新能力。制造业服务化本身就是技术创新、管理创新和商业模式创新的产物,反过来,它又有助于全面增强制造业创新能力。例如,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术逐步成熟和产业化,不仅可以直接推动我国制造业技术创新、提升企业产品质量,还可以通过变革和优化服务流程,消除企业间的信息阻隔,实现企业间以及企业内部信息共享和协同运作,推动管理创新和技术创新。不仅如此,在持续的产业互动与产业融合过程中形成的网络协作关系,可以促进知识共享和转移,在全社会产生显著的技术扩散与知识溢出效应,增强我国制造业的整体创新能力。

  (作者为北京市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片