“小猪佩奇”走红的背后

2018年11月07日 07:02   来源:广州日报   息羽

  近日,有媒体报道小猪佩奇在2016财年创造了11亿美元的零售额,预计到2020年,其衍生品零售额将达到20亿美元。现在小猪佩奇不仅成为学龄前儿童最受欢迎的动画片,各种方言配音版本也让这只长得像电吹风的粉红小猪成为年轻人中的新网红。

  小猪佩奇为啥能走红?首先是因为接地气、剧情简单易懂。小猪佩奇的主要剧情都集中发生在一个小猪家庭里,剧情内容无非就是家庭生活、学校学习、朋友玩耍等日常生活中的小事。在形式上,5分钟一集的动画片,内容易懂、角色画风简单、颜色鲜艳也能让学龄前孩子观看、欣赏,不会有较高的门槛。父母不用费力地向孩子解释为什么灰太狼一直抓不到喜羊羊,光头强为什么一直要砍树……一家人围坐在一起看小猪佩奇时,仿佛自己也被代入片中极具生活化的场景,消除了孩子与大人间的一部分代沟,这种其乐融融的氛围正是小猪佩奇的迷人之处。

  当然,小猪佩奇作为一部学龄前儿童动画在年轻人中受到热捧,主要也是因为其纯朴童真的内容唤起了大人心中最快乐、最简单的童年记忆。对生活在快节奏现代社会里的年轻人而言,面对焦虑与压力,当看到片中阳光温暖的色调,剧情传递出的简单却很有正能量的价值观时,不少年轻人又能从中消解焦虑。此外,小猪佩奇的走红也值得国内动画制作商借鉴学习,从动画内容到形式都应该不断从日常生活中汲取经验、创新思维,争取有朝一日培育出属于自己的“小猪佩奇”。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片