为学生铺一条安全塑胶道

2018年11月07日 07:02   来源:广州日报   连海平

  日前,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》定稿,从今年11月1日开始实施。

  学校应该是中小学生安全的庇护所,跑道是中小学生跑步健身的场所,安全是第一位的。如果跑道不合格,中小学生健康就没法保证,人身安全会打折扣,家长不放心,学校也有责任。以前,塑胶跑道不合格事件发生之后,总能听到“标准缺失”这种说法,现在新国标有了,再也不能说无章可循,关键就看执行力了。

  中小学校新建塑胶跑道,必须不折不扣按照新国标严格执行,将不合格产品拒之门外。增量控制的同时,还要下大力气排查存量——对以前修建的塑胶跑道进行全面细致排查,发现问题严重、可能损害中小学生健康的要停用、拆除,切实保障学生身心健康。

  新国标实施了,还要解决一个问题:落实监管的主体责任。中小学校塑胶跑道的监管,涉及教育、质监、环保、体育等众多部门。“九龙治水”的结果往往不是形成合力,而是责任泛化——谁都可以管,谁都可以不管,管不好谁都没有多大责任。因此,亟需有人负总责,挑起这副担子,管好这个领域。

  以现在的经济实力与教育投入,为孩子铺一条安全跑道应该不是什么难事,关键在于各方要高度重视,把它当作一件大事来抓。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片