支持民营经济发展要落实在行动上

2018年11月05日 07:08   来源:经济参考报   

  据报道,习近平总书记近日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

  网民认为,总书记亲自主持召开民营企业座谈会,给民营企业传达了清晰的信号,提振了民营企业家的信心。希望近期聚焦于民营企业的系列政策凝聚合力,积极落实到位,共同稳定民营、中小企业的发展动能。

  民营经济对中国的发展来说,重要性无可置疑。网民“沧浪有钓翁”表示,民营经济依然是中国经济活力的最大来源,是技术进步和创新的最大驱动力。

  网民“评论君”表示,在现实中,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象和“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”这“三座大山”,依然阻碍着民营经济的健康发展。但这些问题大多是因为政策执行落实不到位形成的。

  只要信心不滑坡,办法总比困难多。有网民认为,总书记的讲话给民营企业家打了强心针。解决民营经济的困难,要靠民营企业自身,积极进行转型升级,拥抱新科技,新产业,同时更要靠改革的持续推进和深化。只要坚持市场化、法治化的改革方向,那些质疑民营经济的杂音,自然成不了气候,民营经济所遭遇的短期困难,自然不难克服。

  网民“程实”认为,近期,民营企业和中小企业的经营困难成为决策层关注的焦点,货币政策、财政政策、监管政策、资本市场建设、深化改革开放的一揽子政策红利将凝聚合力,共同稳定民营、中小企业的发展动能。

  (记者 明航 整理)

(责任编辑:年巍)

精彩图片