“女律师派出所受辱”事件应让公众信服

2018年10月12日 11:23   来源:东方网   徐建辉

  广州警方10日凌晨通报,近日一孙姓律师称,其在广州市荔湾区华林派出所受到不当对待。为此广州警方责成督察部门展开调查,调查发现,不存在孙世华等3人被民警殴打和羞辱的情况。广州警方表示,警队始终坚持从严治警不动摇,欢迎社会各界对警方工作进行监督。(10月10日中国新闻网)

  诚然,女律师、“恶警察”、脱衣羞辱、强行拘押等等,这些字眼连在一块,很快便催生了一条热门帖文。如果这位孙律师所言不虚的话,那这个派出所的所做所为确实过分,理应受到严厉谴责和严肃追究。

  然而,现在网上的各种消息满天飞,却常常是泥沙俱下、真伪难辨,其中不乏捏造、杜撰和造谣。包括一些疯传一时的“爆炸式消息”,到最后却发现根本就是无中生有的假新闻。这种现象可以说已经不是第一次出现,所以现在对于网上未经证实的各种传闻、“爆料”,还是应当保持冷静,不能盲从和偏听偏信。那么广州这名女律师的痛诉就是完全属实吗?还是让真相飞一会儿再说。

  这不,很快广州警方就做出回应了。可是警方的通报却与孙律师的说法大相径庭。警方认定不存在孙律师等3人被民警殴打和羞辱的情况。并称是由于孙律师等人在派出所内“一同起哄吵闹、辱骂民警且不听劝阻”,其行为已“涉嫌扰乱单位秩序”违法,所以民警才“依法将3人口头传唤带入该所办案区,按照程序规定进行人身安全检查、信息采集、询问调查等工作。”最后在传唤结束便将几人释放。

  真是公说公有理、婆说婆有理。应当说,孙律师等人作为当事一方,“自说自话”当然有可能不够客观、全面,也不排除有故意栽赃陷害的企图;而作为另一方的广州警方虽然称是由警务督察部门介入,“通过调取翻查视频录像、走访询问相关人员”等方式对涉事派出所及相关民警进行了认真调查,最终排除了孙律师的指控,但是毕竟是一种内部调查,同样也无法完全排除有包庇袒护的可能。

  再说了,这件事也不能就这样简单结束,还应有明确的下文。如果事实真如广州警方所言,那这名女律师就涉嫌诬陷和诋毁,对此警方亦不能一句“从严治警、欢迎监督”的表态就轻轻放过,这不是说明警方大度,而是对诬告者的放纵,更是对警察执法形象与公信权威的伤害,同时对被冤枉的民警也是一种不负责任。反之,如果确是警察执法不当,甚至滥用职权,故意侵害女律师等人的合法权益,亦应严惩当事人,以儆效尤。

  总之,绝不能让这起“女律师派出所受辱”事件成为一桩不明不白的“糊涂案”。最好的办法,要么是警方主动公开现场原始视频和督察调查记录,让公众来监督和评判;要么就是由纪检监察或检察机关等第三方部门介入重新调查,还当事人一个公道,给“吃瓜者”一个明白,否则恐怕难平众议。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片