飞机上吸电子烟被行拘不冤

2018年10月12日 09:17   来源:南方网   杨玉龙

  记者从吉林省公安厅机场公安局获悉,一名旅客近日在飞机客舱卫生间内吸电子烟被乘务员发现,并被机场公安机关处罚。警方提示,飞机上各处均严禁吸烟,电子烟也包括在内,旅客切勿存在侥幸心理,否则将面临相应处罚。(10月11日新华网)

  飞机禁烟有着明确且严格要求。比如,中国民航局2006年曾专门发布《关于在飞机上禁用“如烟”雾化电子烟的咨询通告》;2017年10月10日起实行的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》则要求,"任何人不得在按照本规则运行的飞机上吸烟"。并且,部分航空公司的安全须知内已经明确指出,电子烟不能在客舱内使用。

  不仅如此,对于客舱携带电子烟装置也有着相应的要求,根据中国民航网资料显示,电子烟装置只能随身携带或者放入手提行李中,不得放入托运行李中托运;电子烟装置中所含的锂电池应符合航空运输的相关要求,使用锂离子电池的,额定能量不得超过100Wh;使用锂金属电池的,锂含量不得超过2g等等。

  无论是禁烟要求和携带要求,其目的均是为了航空安全。前段时间发生的一起事故令人记忆犹新,7月10日,国航CA106香港飞大连的航班,机组在广州区域上空,误把空调组件关闭,导致座舱高度告警,并按紧急预案进行处理。而起因就是副驾驶因吸电子烟,烟雾弥漫到客舱,且在没有通知机长的情况下错误的关闭相关空调组件,导致客舱的氧气不足所致。

  而前述这位旅客,显然是无视相关规定,更是在拿自己和其他人性命开玩笑。毕竟,一则虽然电子烟不需要明火点燃,但同样会产生烟雾和有害物质,卫生间里吸电子烟对自己身体健康不利;二则飞机机舱是密闭的环境,吸烟或电子烟会对机上人员的健康带来危害,一旦烟雾警报被触发,必然会给飞机运行带来负面干扰。

  其实,从安全角度来看,不仅要注重细节上的完美,更须时刻绷紧安全弦。比如,上述游客在飞机客舱卫生间内吸电子烟,没有被乘务员发现,可能就会逃脱制裁。故此,此事件有两点警示,一是空乘人员应加大安全细节之处的巡查;二是于乘客应多些守法自觉与维护安全自觉,不仅自己不吸烟,也应对其他乘客的违规行为及时制止。

  总之,无论是法律法规规定,还是安全制度规定,最终要靠人去遵守,一如警方提醒:旅客应该严格遵守相关安全规定,不能抱有侥幸心理。而上述旅客被公安部门依法处以拘留5日的行政处罚,可谓是咎由自取,一点不冤。同样,对后来者而言,应该汲取教训,不能因为侥幸与任性害己害大家。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片