杨晶华:蔡英文“双十演讲”为执政不力做牵强辩护

2018年10月12日 08:08   来源:中国网   杨晶华

  在台湾地区举行的“双十”庆典上,蔡英文进行了例行演讲,其中对于政治、经济、社会等方面的论述毫无新意与亮点,纯属为执政不力做牵强辩护,而对于两岸关系方面的论述则火药味十足,“台独”意图明显,成为各界关注焦点。

  从此次的演讲中,可以看出蔡当局的执政思维,主要有以下几个方面:

  一是挟洋自重思维,企图利用中美关系复杂化的契机,将美国作为蔡当局挑衅大陆的坚强后盾,利用美国反制大陆,并为“台独”争取发展空间。

  二是对抗思维,无视形势的发展变化,固守二元对立思维,不能务实的处理两岸关系,承认“九二共识”,而是选择对抗的路线,只能起到南辕北辙的效应。

  三是推脱责任思维,将“断交潮”等事件导致台湾地区国际活动空间缩小的责任推给大陆,以摆脱执政不利及两岸关系处理乏力的压力,并利用衍生的悲情效应煽动民意。

  四是选举思维,年底“九合一选举”已进入倒计时,目前民进党的选情不容乐观,“铁票仓”高雄市也有被翻盘的风险,“双十演讲”为民进党拉抬选情的意味非常明显。

  五是“台独”思维,整个演讲比较少用“中华民国”而多用“台湾”,在这“中华民国”的讲法有为“台独”打掩护的作用。而“中华民国台湾”的讲法与李登辉时期提出的“中华民国是台湾”有相同之处,但增加了模糊性,降低了敏感度,但“台独”意图不变。

  演讲内容中多个面向的牵强附会与以点概面都展现了蔡当局的片面与误判,主要包括:

  一是对国际形势的误判,将美国与大陆的贸易争端放大到国际社会与大陆的争端,将仅有的几个“邦交国”对其的支持放大到国际社会的支持,并枉顾国际社会的普遍共识,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。

  二是对两岸实力对比的误判。目前两岸的实力差距已今非昔比,如果台当局企图通过自身力量,在安全、军事、经济等方面对大陆进行反制,恐怕是螳臂挡车。

  三是对台湾问题重要性的误判。对于大陆来说,台湾问题涉及核心利益,坚决不容挑战,而对于美国来说,台湾问题可以是“棋子”也可能成为“弃子”。蔡当局如果不能拨云见日,将使台湾卷入“风暴眼”。(中国社科院台湾研究所助理研究员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片