李钢:对于中美经贸关系的未来中国仍持积极态度

2018年10月12日 08:08   来源:中国网   李钢

  9月24日,中国国务院新闻办发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,白皮书阐明了中方的八大立场,针对其中“坚定推进中美经贸关系健康发展”这一立场,中国网专访中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,李钢认为中方表达的立场非常清楚,即贸易战没有赢家,合则两利,斗则两害,对于未来中美经贸关系的发展中国仍持积极态度。

  中方坚定推进中美经贸关系健康发展这一立场,表达了中方对中美贸易的未来持积极态度。

  中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,双边经贸关系的发展方向不仅对各自工商界、消费者带来重大影响,同时对全球经济贸易发展都会产生重大的影响。

  中美经贸关系40年的历史证明,虽有磕磕绊绊,存在这样或那样的问题,也时常出现在规则允许范围内的摩擦,但通过友好协商谈判加以解决问题的案例不少。双边没有解决的,中美双方在WTO争端解决机制中也获得了妥善解决。

  如果基于多边贸易规则,按照体系所规定的程序去办事,就没有解决不了的中美贸易摩擦问题。对于未来,中方表达的立场非常清楚,和则两利斗则两害,贸易战没有赢家。对于未来中美经贸关系发展中方仍持积极态度。中美双方要回到相互尊重、平等协商,管控分歧而不要拓展到其他的方面,最终达成双方可以接受的解决方案。

  在白皮书中也提出要共建平衡、包容、共赢的中美经贸新机制,共同增进两国人民福祉,这也表达了中国对未来的期许。

  为了中美经贸关系长远发展,中国提出应该适时重启中美双边投资协定谈判,以及适时启动中美自由贸易协定谈判。中方表明了非常开放的立场,投资领域的双向的开放,在自由贸易协定范围内建立双边的自由贸易区,对这些中方也持开放立场。

  为了缓解目前的中美贸易摩擦中方已经提出超前建议。从整体上看,中美建交近40周年以来,贸易摩擦常相伴,但贸易战则只是短暂现象,未来中美经贸关系还是要回到正常、健康、可持续发展的轨道上来。但原则是非常明确的,就是中方决不接受美国的单边主义、贸易保护主义和霸凌主义。

  应该充分认识到,中美经贸摩擦是会一直伴随着未来发展。在国家之间的经贸关系竞争与合作是一个永恒的主题,但是中方不希望竞争演变为战争。中方还是期望友好协商,通过谈判去共同推动问题的解决,使双边经贸关系发展,有利于两国的经济发展,造福于两国人民,同时也造福于世界各国人民。(中国商务部国际贸易经济合作研究院副院长)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片