对付蛮横“霸座”法规也要硬气

2018年10月12日 07:33   来源:羊城晚报   阅尽

  针对列车上频发的“霸座”现象,地方立法迅速出手。报载,《广东省铁路安全管理条例》已获省人大常委会通过,自12月1日起施行。其中明确,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。对违反规定者,有关部门将依法联合惩戒。

  对于备受“霸座”现象困扰的公众与铁路部门来说,这无疑是个好消息。人们注意到,该条例的立法其实早已启动,此前几稿,并无针对“霸座”的内容。而近日正式通过的法规,添加了相关条款,这表明地方立法机构对社会热点问题的敏感,并及时做出回应。舆论对此也给予了正面评价。

  需要指出的是,对于“霸座”,仅靠地方法规的约束与治理是远远不够的。地方法规的法律位阶及管辖局限性不容回避。“霸座”作为一种影响广泛的社会现象,必须要有更高层面的规则出台,即便不是全国性也应是全行业性的法规来规范。相应法律建设应尽快补位。

  事实上,广东地方法规对“霸座”行为的明文规范,只是重申了一个妇孺皆知的常识而已。那就是“凭票上车,对号入座”。对如此浅显而又明白不过的常识,要靠立法来明确,这本身就是个令人尴尬的问题。为何一个经久不变代代相传的行为常识,居然还有那么多“霸座男”“霸座女”“霸座大妈”一而再、再而三地冒犯?这到底是法律问题还是道德问题?

  无论如何,既然有人无视常识,无视社会的公序良俗,那就要靠规则,靠法律来硬性约束。尽管这种规定有时显得有些“小儿科”,对懂道理讲文明的人来说甚至有点“失礼”。

  正如近期频频发生的“霸座”,铁路工作人员在面对“霸座X”时,似乎只能是讲道理、“耐心劝导”。但结果如何呢?讲道理,只对懂道理的人有用,对蛮横无理的人来说,就是对牛弹琴。最终是既无法维护被侵犯者的权益,也不能维持正常公共秩序。虽然说,后经媒体的曝光和广泛报道,令霸座者声誉扫地,对类似现象起到一定惩戒作用。但类似事多了,不可能总靠媒体来行维持秩序之责。而且,仅靠媒体曝光对霸座行为惩治的滞后性和不确定性也很明显。

  社会的良好秩序终究要靠规则来维护。因此,当有人一再挑战公认的常识底线,立法机构适时反应,定规立矩,这是必要的。但同时更重要的,还要有维护规则的“铁面孔”,对罔顾公共秩序者要能果断制止,让无视规则者付出代价,这,也应是法治的应有之义。要想“霸座”者不敢再耍横,法规和维护规则的手段就不能软。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片