约束不文明行为要令行禁止

2018年10月12日 07:21   来源:北京晨报   赵欧仁

  报载,刚刚过去的国庆黄金周,全国各地立足本地文化特色,精心策划旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与生态体验共存,人们赏美景、品美食、晒美图,旅游渐成风尚,但是,一些不文明的行为仍然存在,影响和破坏着人们的文明旅途。

  旅游中出现的种种不文明现象,相信每个人都能感同身受。其实,就算没有出游缺乏体验,看看日常生活中我们周边不文明行为的屡屡上演,就可以想见,在旅游时做出不文明行为的人不会在少数。

  如何治理旅途中的不文明行为?除了广泛宣传文明守则、对不文明行为进行道德谴责之外,最行之有效的办法,还是法律的制裁。要知道,那些国民举止文明的国家,也都是通过法律的约束,历经时日才走到了今天。

  事实上,我们已经有了以法律约束不文明行为的共识,但是,要让它更有效,还需要不懈的努力。首先,要有更明确的规则,条例不能过于模糊,要细化而不是空洞的大道理,要让每一个人真正知道自己做某一件事对应的惩戒;其次,要做到令行禁止,不能让任何一项规矩流于形式!如果我们在管理上总是有和稀泥的考虑,长此以往,大家就会视规矩于无物。如果守规矩的人老是吃亏,诸如插队、霸座等破坏规则者屡屡得逞,还占了便宜,得到的处罚不疼不痒,那么,人们将把这种行为视为社会的“通行准则”,长此以往,我们的公民素质可想而知。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片