有本事,作风也要过得硬

2018年10月12日 07:16   来源:深圳特区报   姚龙华

  一边是工作上的废寝忘食,一边是生活上的贪污腐化,成为目前部分落马官员“双面人生”的真实写照。

  正如姚军红,工作上是“拼命三郎”,私下生活却很奢华;严以律人,却宽以律己;既想从政当官,又想从商发财;自认为是好儿子、好丈夫、好父亲,却把权力当成了谋私的工具。恰恰是如此分裂的“双面人生”,葬送了他的政治前途,以及其竭力追求的“家庭幸福”。其最终黯然落马,“人设”崩塌,受到党纪国法的惩罚,可以说完全是咎由自取、意料之中。

  荀子说,口言善,身行恶,国妖也。换成现在的话说,带翅膀的不一定是天使,也可能是鸟人。

  不少“两面”官员其实工作上是很有本事的,是一心扑在工作上的“工作狂”,也确实做出了有目共睹的成绩。但是他们的致命弱点是作风不过硬,把工作上取得的成绩视为自己的个人功劳,心安理得地敛财享乐,忘记了高悬在自己头顶的“达摩克利斯之剑”。他们是表里不一的“两面派”,是政治投机者、道德伪君子,最终聪明反被聪明误,被钉上历史的耻辱柱,可恶、可悲、可叹!(深圳特区报评论员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片