清理奇葩证明要“回头看”

2018年10月12日 07:06   来源:广州日报   连海平

  日前,山东省共确定46项“最多跑一次”公证服务事项清单。共取消没有法律法规依据、可以通过当事人承诺或者信息共享核实解决的各类证明材料53项;研究编制了全省办理各类公证事项所需的37类114项证明材料清单表。

  各地各部门清理各类交叉重叠的、没有法律依据的证明材料早已不是什么新闻,一次清理数十项证明材料不是新鲜事,上百项地取消也不罕见。为何此类新闻仍然频见报端?说明证明材料的存量很大,盘点、清理需要时间。同时,也存在着“百足之虫,死而不僵”现象。从目前报道的新闻来看,证明材料清理工作处于“革命尚未成功,同志仍需努力”的状态。常见有几种情形:前一阵子取消的,一段时间后变个形式卷土重来;上级宣布取消的,下级部门说没收到通知;甲地已取消的,乙地还在通用;A部门取消的,B部门照样要……让公众莫衷一是。

  “减证”为了便民,一旦死灰复燃,便民效果便大打折扣。环保督察等工作要“回头看”,证明材料清理工作也不妨“回头看”,看看清理工作有没落实到位,看看是否存在死灰复燃现象,看看问题出在哪、究竟是谁的责任。防止已经取消的证明材料卷土重来,一要从源头抓起,证明材料清理要采取“谁设定、谁清理、谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到位,以防出现责任真空;二要清单管理,对已经取消的证明材料,行政机关应及时通过互联网等多种形式向社会公布目录,更新办事指南,让各方做到心中有数;三要社会监督,证明材料清理效果如何,办事群众感受最深,也最有发言权。疏浚信息接纳渠道,完善信息反馈机制,让群众监督那些证明材料清理不到位、仍然要求开具奇葩证明的单位、部门,形成倒逼。

  用好“回头看”,对业已取消却赖着不走的证明材料穷追猛打,不给卷土重来的机会。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片