为乡村孩子捐书需合力而为

2018年10月11日 11:03   来源:东方网   孙维国

  据报道,“好希望车子一直能在学校里,这样我每天都可以来看书。”云南省丽江市永胜县期纳镇中心小学四年级女生陈宝静如是说。日前,由中国社会福利基金会和阿里文学联合主办的“益起读书”公益大篷车活动满载图书和文具走进丽江市永胜县的两所小学,捐赠了书籍、文体用品及购书基金。

  为乡村孩子捐书的现实意义无需赘言,由此想到一个问题,如何让人们便捷地向乡村孩子捐书?现实中,不少人家里都有一些闲置的旧书,一个个家庭累积起来,闲置的旧书不但数量庞大,而且内容包罗万象。这些闲置的旧书,放在家里占地方,当垃圾处理掉可惜,如果能将闲置的旧书捐给乡村孩子,不但旧书得到循环利用,而且成为乡村孩子阅读的一个重要书籍来源。

  然而,乡村孩子缺乏书籍,与家庭闲置旧书之间,两者的信息并没有打通。哪里的乡村孩子缺乏书籍,作为有闲置旧书的家庭,对此并不知情。所以,想把家中闲置旧书捐给乡村孩子,也不知道捐到哪里。一边是乡村孩子缺乏阅读书籍,一边是数量庞大的旧书闲置没用,两者信息的阻隔,使得两者无法实现有效对接,导致巨大的旧书资源白白闲置浪费。

  显然,只有彻底打通两者之间的信息阻隔,才能让旧书便捷地捐给乡村孩子。现在的问题是,怎样打通乡村孩子与闲置旧书之间的信息阻隔?单靠乡村孩子不可行,同样,个体家庭的力量也不够,必须有社会力量的积极参与,主动介入,通过具体有效的行动,为个体家庭向乡村孩子捐书提供渠道,搭建平台,才能打通两者之间的信息阻隔。

  可行的办法有很多,比如,民间公益组织将“为乡村孩子捐书”作为一项公益活动,通过活动获取乡村孩子缺书信息,然后向社会发起捐书倡议,为个体家庭捐赠闲置旧书搭建平台。又如,报纸、电视等公共媒体拿出版面,设置栏目,通过媒体力量,寻找缺书的乡村学校,刊登乡村孩子捐书信息(地址、电话、联系人),有闲置旧书家庭就能根据地址信息,直接将书邮寄给乡村孩子。

  实际上,给乡村孩子捐书并不是难事,不管是社会爱心人士,还是巨大的家庭闲置旧书资源,都是乡村孩子获取书籍的有效来源。难的是怎样让人们能够随时随地,便捷地向乡村孩子捐书。这需要政府、社会、民间等各方主动作为,合力而为,通过切实有效举措,为捐书提供多向渠道,搭建多元平台,彻底打通“乡村孩子缺书与社会捐书”之间的信息阻隔,让庞大的闲置旧书“走进”乡村孩子。

(责任编辑:年巍)

精彩图片