“家长用超标电动车扣孩子道德分”是一种权力任性

2018年10月08日 11:32   来源:东方网   维扬书生

  近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。(10月7日澎湃新闻网)

  近年来,电动车已成为许多低收入群体出行的主要交通工具,但大多数市民所骑的电动车不在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录范围内,属于超标电动车。但是整治超标电动车,是交通管理部门的职责所在,市民在禁行路段骑超标电动车,只有交管部门才有权利依据相关的规定对他们进行处罚。山东菏泽一些学校在在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力,这无疑是代行交管部门职责的越权行为。

  菏泽市政府7月31日发布《关于进一步加强电动车管理的通知》,次日召开新闻发布会,宣布“即日起开展电动车专项整治行动”。根据相关要求,城区各学校要向学生和家长送达《一封信》、签订一份《承诺书》和《责任状》,通过各种措施引导学生家长不购买、不使用超标电动车,更不能驾驶超标电动车接送学生。笔者以为,学校配合政府部门的交通整治行动没有错,但也应该厘清自己的责任边界。

  因为家长骑超标电动车,犯错的是家长,孩子骑超标电动车,犯错的是孩子,但家长和孩子都是普通的路面交通参与者,只有交通管理部门才有权利对他们的交通违法行为进行处罚,如批评教育、罚款、扣车等。作为育人单位的学校配合政府开展争创交通文明模范班活动时,即使发现家长或学生驾驶超标电动车也只能劝导、教育,不能用惩罚学生的办法逼家长就范。

  也许有人会说,县官不如现管,在交通管理部门人手不够、骑超标电动车人数又太多的背景下,学校扣学生道德分,虽是昏招,但却可以起到四两拨千斤的作用:因为家长骑超标电动车不一定被交警逮住,但一定逃不出学校老师检查的视线。家长也许对交警的批评教育不买账,但不可能对学校扣孩子的道德分的做法无动于衷,扣孩子道德分算是捏住了家长的“七寸”。其实,这种家长犯错孩子买单的荒唐做法并非菏泽教育部门首创。2016年,浙江杭州的12345热线就曾接到一位家长投诉:他孩子在城西一所小学就读,学校在大门(面向西行路)南面的机动车道上画了一条横穿西行路的黄线,黄线内禁止学生家长停车,违反规定将扣除班级集体分,并影响学生三好学生等考核评定。

  对超标电动车说“不”,保障的是交通安全,维护的是公共权益,这样的治理能否取得实效,考验的是城市管理者的智慧和恒心,靠扣学生道德分解决不了多大问题,毕竟不是所有骑超标车的人都是接送孩子的家长。

  整治超标电动车,需要公安、工商、质监、经信、安监、交通运输等部门一起发力,从生产、销售、流通等环节进行全面治理,通过声势浩大的舆论宣传和动之以情、晓之以理的教育引导,增强骑车者的安全隐患意识、交通规则意识和法治意识,正确认识、积极参与到整治行动中来,如此这般才能共同营造文明和谐的交通秩序。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片