盈利稳步增长 结构继续优化

2018年09月29日 07:21   来源:中国经济网——《证券日报》   张 涛

  2018年上半年,18家上市城商行盈利水平明显提升,业务结构继续优化,资产质量基本企稳,但补充资本的压力仍然存在。下半年,在行业环境基本稳定的前提下,上市城商行盈利水平或将继续提升,业务结构继续优化。同时,在宏观经济稳中有变的情况下,也要重点关注城商行之间不断放大的差异性。

  营收稳步增长 净利润增速提升

  18家城商行营业收入稳步增长。2018年上半年,18家上市城商行合计实现营业收入1781.58亿元,较2017年同期增长10.44%。其中,A股城商行营业收入合计1111.45亿元,同比增长11.1%。H股城商行营业收入合计610.73亿元,同比增长9.63%。

  从净利润看,2018年上半年上市银行中城商行的净利润总体上同样快速增长,但是A股与H股银行之间的差异较大。18家上市城商行合计实现净利润744.63亿元,较2017年同期增长10.14%。其中,A股城商行实现利润474.11亿元,同比增长15.06%,H股城商行实现利润270.52亿元,同比增长2.46%。

  总体来看,上市银行中城商行营业收入增速和净利润增速在各类银行中位于前列,盈利情况得到改善。通过利润增长拉动因素分析可以发现,今年上半年城商行盈利改善最主要的原因是受益于收入的增长,同时各类成本项没有显著拖累利润的增长。

  通过进一步分析可以发现,A股城商行与H股城商行净利润增速呈现出分化的趋势在于H股部分城商行出现净利润增速趋于停滞或者负增长。例如,在H股的城商行中,盛京银行利润增速为-19.01%,较去年同期有较大下滑,哈尔滨银行利润增速为-3.01% 。由此看来,城商行的业绩分化与地区经济发展环境相关度较高。

  利息收入增速较低 投资收益强劲增长

  从收入结构看,2018年上半年18家上市城商行利息净收入增速平缓,中间业务收入强劲增长。上半年18家上市城商行利息净收入为1325.28亿元,同比增长2.65%。城商行净息差收窄是导致利息收入增速较低的原因之一。中间业务收入合计为446.50亿元,同比增长41.20%。在中间业务收入中,手续费及佣金净收入18家上市城商行合计实现了254.99亿元,同比下降8.56%,其他的中间业务收入主要由各类投资收益和汇兑损益构成,18家上市城商行的这部分收入合计实现206.16亿元,同比增速299.22%。考虑到上半年汇率波动较大的因素,投资收益应是收入增长的动力。

  区分A股和H股的城商行来看,可以进一步发现,A股城商行和H股城商行在中间业务收入上的差异。通过对比分析A股和H股城商行扣除手续费及佣金收入后的中间业务收入可以发现,两类银行在这方面的收入增幅都有较大提高,但是H股城商行提高幅度要远高于A股城商行。2018年1月1日开始,H股上市的银行开始实施财政部颁布的新金融工具准则,根据新的准则,在金融资产重分类的过程中,会导致部分收益由原来的科目转计入投资收益,这是导致A股和H股这一差异的重要原因。

  资产负债结构进一步优化

  18家上市城商行上半年资产规模合计达157801.95亿元,同比增长9.91%,资产规模平稳增长。部分城商行资产规模较去年快速增长,如甘肃银行资产规模同比增长16.27%。城商行资产结构进一步优化,从A股和H股的总体情况来看,2018上半年的贷款在总资产中的占比进一步提升,达到38.77%,较2017年同期提升了2.96%。另一方面,同业资产的占比进一步下降,由2017年上半年末的8.37%下降到2018年上半年末的5.57%。城商行资产结构的优化得益于金融行业对于脱虚向实的要求不断提升,宏观审慎评估(MPA)和资管新规等要求使银行业更加聚焦于主业。

  从负债来看,截至2018年上半年末,18家上市城商行负债合计为54891.04亿元,同比增速7.93%。在存款、同业和债券三类负债中,存款占比基本稳定,同业负债占比进一步下降,应付债券占比上升。总体上,上市城商行存款占比由2017年上半年末的60.45%提升至2018年上半年末的61.24%,同业负债占比为15.62%,较2017年同期提升了3%,应付债券占总负债的比重为17.68%,较2017年同期提升了1.72%。导致城商行这一趋势的变动原因有两方面,一是监管要求提升,导致同业负债占比的下降;另一方面是上半年部分城商行为补充资本,通过发行债券补充资本,导致应付债券的上升。

  资产质量实质企稳

  资产质量方面,上市城商行不良贷款率略有上升,2018年上半年末上市城商行不良贷款率平均为1.41%,较2017年同期提升了0.02%。从拨备覆盖率的角度看,上市城商行2018年上半年末拨备覆盖率平均为251.21%,较2017年上半年末提升了14.83%。随着监管对于不良资产真实暴露的要求提升,城商行对于拨备的计提或将进一步提升。在资产质量方面,A股和H股城商行也呈现出分化趋势。平均水平上,A股城商行无论是在不良率还是在拨备覆盖率方面都呈现出好转的趋势,而H股部分城商行在不良率和拨备覆盖率方面均呈现出较大压力。

  考虑到城商行资产质量与所属地区经济发展的相关性较高,我们也发现,城商行的不良贷款率和拨备覆盖率之间的差异也较大。在A股和H股城商行中宁波银行不良率最低,为0.8%;同时,该行拨备覆盖率为499.32%,也是A股城商行中拨备覆盖最充足的银行。而中原银行的不良率最高,达到了1.88%,拨备覆盖率仅有180.83%。

  补充资本的压力犹存

  从A股和H股城商行资本充足率的平均情况看,上半年核心一级资本充足率下降至为9.13 %,较2017年同期下降了0.19%。但是,从一级资本充足率看,2018年上半年一级资本充足率的均值为10.15%,较去年同期提升了0.58%。

  导致核心资本充足率与一级资本充足率趋势相悖的原因主要在于两种资本补充渠道的不同。以A股城商行为例,上半年,A股城商行主要通过优先股和可转债的形式补充资本,从上半年的A股融资情况看,银行融资总额为1380.25亿元,除建设银行发行600亿元优先股外,其他全部为城商行或者农商行融资通过优先股和可转债的形式进行融资。这导致了核心资本充足率与一级资本充足率的分化。

  下一步趋势展望

  总体上看,上半年城商行收入增长稳定,利润增速银行个体之间呈现出较大差异。资产结构进一步优化,同业资产和负债占比都继续下降,贷款与存款占比继续上升。在资产质量方面,虽然总体上不良贷款率有所上升,但是资产质量实质上未出现进一步恶化的趋势。资本充足率方面,城商行上半年通过各种方式进行了资本补充,但是核心资本充足率进一步下降。

  在以上趋势的基础上,下半年我们预期收入将会继续保持增长。从总体环境看,考虑到宏观经济中,社会融资规模增长中贷款增长成为主要动力,这为银行业的规模增长提供了空间。从城商行的差异性看,考虑到城商行与其所在地区的经济环境密切相关,我国当前地区发展分化日益加剧,下半年同样要关注到城商行之间的发展差异。

  最后,在城商行的发展中,资本充足率依然是最大的限制性因素。下半年,在MPA考核、非标转标、表外回表等因素的影响下,银行依然有较大的资本补充压力。如果资本补充通道不畅,资本将依旧成为制约银行业务扩张的重要因素之一。上半年,城商行已经通过各种方式补充资本,一级资本充足率较高。但是,核心资本充足率依然是一个较为严峻的考验,上市城商行应通过内源融资或者补充股本的方式提升核心资本数量,为自身的进一步发展解除障碍。(作者系恒丰银行研究院研究员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片