和静钧:现代农学院的崛起,为乡村振兴补短板

2018年09月27日 06:47   来源:深圳特区报   和静钧

  乡村振兴不只是农村的事,更是教育的事。科教兴国,科教助农,农学院应更新换代,跟上时代步伐,改变过去专业设置落后、对优秀生源吸引不足的局面。

  绿色农学院、农业工程学院、未来农学院……自去年12月13日北京大学成立现代农学院起,到今年8月31日中山大学宣布成立农学院,短短九个月之内,全国共有6所综合性大学推出农学院。农学院一改过去不受人待见的冷门状态,变身为各类综合性大学学科建设眼中的宠儿;加上各地已有的农业大学和多所农林专门院校,农学院呈强劲崛起之势。

  农学院之崛起,其推动的力量是我国乡村振兴战略的全面部署。乡村振兴战略,是实现全面小康社会的必由之路。农业已经成为我国国民经济体系中的短板,农民已经成为全国民生群体中的短板,农村也是社会与生态文明建设版图中的短板。要突破“木桶定律”的瓶颈,就必须补足补全短板。全面振兴乡村这一蓝图的展开,为新时代农学院迎来了难得的发展机遇。

  乡村振兴是个系统工程,需要人才,需要科学规划,需要因地制宜,需要农民持续增收,需要以科技与信息进步促发展。乡村振兴不只是农村的事,更是教育的事。科教兴国,科教助农,农学院应更新换代,跟上时代步伐,改变过去专业设置落后、对优秀生源吸引不足的局面。这次以综合性大学为平台的农学院建设热兴起,其优势在于各学科的整合,能跟踪先进和前沿学科与专业,能延揽综合能力更强的专家教授;更为重要的是,在涉及农业大工程之类的学科研究上,综合性大学比起单一的农业大学或农林院校,更具备资源与项目整合之优势。

  农学院崛起是件可喜之事,但一哄而上、大兴大办农学院也会脱离振兴乡村中的实事求是之原则。当前要防止一些院校,为在“双一流”建设中把农学院作为一个功利性工具,在一无生源、二无师资、三无设备的情况下,不切实际地建院,把办农学院当成学科增长点,或争创一流学科的捷径。如一些学科因增长周期原因,发表学术论文已呈饱和之态,便错误地把兴办农学当成发表更多学术论文的发动机,只顾学校在学术索引上的排名。在这样的办学思路下,一哄而上的农学院建设热肯定是配不上乡村振兴这一伟大命题的,因为它服务不了真实的农业。

  虽然当前农学院呈崛起之势,但并不等于中国当前的农学教学科研水平已经达到相当先进水平。受历史因素的影响,以及工业产业与服务业产业的牵引,很多农林院校已经很长时间处于不太受考生重视的境地,许多农林院校自身也长期脱离于农业生产的实际状况。在绿色农业、未来农业、农业工程等现代农业学术研究与发展方面,我们的农学院仍要奋起直追世界先进水平。真正的农学院崛起,更多要看它是否吸引到了越来越优秀的人才,要看它是否培养出了更多的袁隆平,更要看农学院是否真正服务于乡村振兴之大业。

  (作者系西南政法大学政治与公共管理学院副教授)

(责任编辑:年巍)

精彩图片