八人一餐40万 对“天价账单”不能停止追问

2018年09月21日 07:44   来源:南方日报   丁戈隆东

  8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元。近日,一份来自上海“西郊5号”餐厅的“天价账单”引发网友广泛关注。

  “一顿饭吃掉一所希望小学”“一顿饭普通百姓15年的收入”……网友的围观,概因40万元的“天价”超越了绝大多数人的想象力,既令人诧异,又让人惋惜。

  餐厅老板孙某回应称,这实际上是“迪拜人请中国人吃饭”,所用的食材都是“很早从各地私人订制”,“在迪拜这根本不算什么”。同时强调,饭店是合法经营,所用食材符合国家规定,参加晚宴的人当中“没有什么领导,没有什么明星”。

  这一回应就是事实真相吗?在这个问题上,不能只听一面之词。原因很简单,此前餐厅另一名负责人极力否认“天价账单”存在。从否认到确认,回应躲躲藏藏,前后大相径庭,不免让人揣度背后究竟发生了什么。究竟由谁买单、是否有公职人员参与、食材中是否有受保护的野生动物……对这些关键问题不能停止追问,更不能以当事人的回应作定论,必须交由相关权威部门调查核实、以正视听。

  即便最后的调查确实证明不存在违规违法的地方,但一顿饭吃掉40多万元,还是无法掩盖隐藏其中的奢靡之风。即便没有公职人员参与其中,如此奢靡的晚宴安排也是不值得提倡的,因为这与社会极力倡导的节约之风背道而驰。40多万元可以做许多更有意义的事情,这群人却选择了最没有意义的吃喝。

(责任编辑:李焱)

精彩图片