景区招募香客,岂能搞“竞价排名”?

2018年09月20日 07:27   来源:工人日报   陈广江

  据媒体报道,9月17日凌晨,河北5A景区涉县娲皇宫管理处就招募“万元香客”一事致歉。9月15日,涉县娲皇宫管理处在公众号上发布了《2018年女娲祭典即将开幕 敬香招募……》的通告,通告称,“女娲祭典活动现全面招募敬香宾客,只要您捐款万元以上,即可成为景区VIP,待遇优厚。”

  据通告,捐款万元以上成为景区VIP后,可享受的待遇包括:参加戊戌年女娲祭典活动、根据捐款多少决定上香次序、全年免费供养女娲像、游景区“由领导陪同,提供免门票、免导游、免观光车、免会议室等服务”。其中,最辣眼的莫过于谁给的钱多谁排在前面上香,这和医疗广告竞价排名“异曲同工”。

  发展文化旅游产业无可厚非,但不能不择手段,不顾“吃相”。打着弘扬传统文化的旗号,变着法创收、敛财,不仅扭曲和亵渎了传统文化和宗教信仰,更违反相关法律法规,给社会造成恶劣影响。作为全国重点文保单位、国家5A级景区、全国五大祭祖圣地之一,娲皇宫景区的这种做法令人错愕、深思。

  招募“万元香客”背后是商业炒作对传统文化和宗教活动的侵蚀,其害不可小觑。曾经,一些地方的寺庙道观公开拍卖“头香”“头钟”,引发质疑,中国佛教协会也明确表示类似买卖行为并无宗教意义,功德大小不能也不宜用金钱衡量。将祭祀活动世俗化、商业化、利益化,甚至当成赤裸裸的生意,以竞价排名的方式和神仙做交易,这与传统文化及宗教活动的初心背道而驰,更会误导大众的善心。

  作为一种古老的传统民俗及民间宗教文化活动,早在2006年,涉县女娲祭典就列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。传承和弘扬非遗,让优秀传统文化恩泽后人,是现代人的责任。这个过程中,虽然离不开市场因素和商业力量的积极参与,但切忌将文化仅仅看作是经济的工具和仆佣,把老祖宗留下的遗产当成“摇钱树”。

  此番事件曝光后,景区方面迅速表态致歉,值得肯定,但仍需追问类似招募“万元香客”活动到底募集了多少善款、用在了何处,并启动问责机制。事实一再证明,任何没有问责的整改和反思,都谈不上“真诚”“深刻”,也难以触动某些人的侥幸和逐利心理。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片