北京公积金新政来了,买房必看

2018年09月19日 07:11   来源:经济日报   

  近日,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,北京公积金贷款将实行“认房又认贷”政策,与商业贷款认定标准保持一致。与此同时,公积金贷款额度规则也将发生改变,与公积金缴存年限挂钩。此次公积金新政释放了哪些信号?对房地产市场会产生哪些影响?本期主持人为您一一解答。

  问:公积金贷款新政与此前公积金贷款政策相比有哪些不同?

  主持人:第一,贷款与商业贷款接轨,既认房又认贷,原来只认房不认贷。第二,贷款首付款比例与商业贷款接轨,首套普通住宅为35%,非普通住宅为40%。对购买经济适用住房的,首付款比例不低于20%;购买共有产权等政策性住房的首套住房,首付款比例不低于30%。第三,贷款额度与缴存年限挂钩。每缴存一年可贷10万元,最高可贷120万元。原来贷款额度与缴存年限无关。第四,调整房贷额度。二套房最高60万元,原来是80万元。

  问:此次政策调整释放出哪些信号?

  主持人:此次出台的新政,目的是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实北京城市总体规划有关要求,积极引导市民合理住房消费,支持市民基本住房需求,抑制投资投机性购房行为。业内专家也表示,此举目的还在于建立租购并举的住房制度,引导居民梯度消费,抑制投机投资需求。比如,刚工作缴存公积金的人群,没有积蓄,也没有还款能力,少贷款也是与其收入水平相适应的。可以先租房,等有了一定积累再买房。

  问:此次政策调整对房地产市场将产生什么影响?

  主持人:根据新政,无论是商业银行贷款还是公积金贷款,都属于“认贷”范围。“认房”主要是强调北京市住房情况。从此类情况看,除非购房者在北京没有住房,同时没有贷过款,可以按照首套房的政策执行贷款,否则将增加贷款压力。对于过去贷过款、偿付完贷款再新购住房的,将界定为二套房产类型,这对于部分改善型住房需求或有一定影响。

  与此同时,政策规定,北京市区户籍者到郊区购房的,符合相关条件,公积金贷款额度适当可以提高,这其实与城市规划有关。北京当前市区人口过于拥挤,未来非首都核心产业会外迁,类似郊区公积金贷款优惠政策是配合当前的产业结构调整出台的新政。

  (本期主持人 王轶辰)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片