半碗素面营养餐 处理需要“一碗水”

2018年09月14日 11:07   来源:东方网   丁慎毅

  食堂公布的菜品是鸡丁炒西葫芦、蒜薹鸡丁,上到学生餐桌却变成一碗素面。13日,有学生家长反映,河南周口商水县一小学的营养餐存在问题。当日,河南省教育厅等部门调查称,9月12日周口商水县谭庄镇大曹小学供餐点供应蒸面条、米粥与教体局要求的食谱不符,谭庄镇中心校营养专干于留珍被撤职,谭庄镇大曹小学校长被免除职务。(9月14日新京报)

  又是营养餐!

  中国教育报记者在黑龙江甘南县暗访营养餐被派出所殴打事件发酵后,记者又曝出学校食堂存在的诸多疑点问题,比如学校食堂饭菜价格偏高,违规外包,食堂管理混乱,存在严重的食品安全隐患等等。

  河南商丘虞城县农村义务教育学生营养改善计划实施过程中,原本经公开招投标的知名品牌食品被换成了本地生产的不知名产品,疑似未拿到生产许可证的食品被允许进入校园试吃。

  2016年江西上饶县被纳入营养改善计划国家试点范围,可直至今日,该县营养餐配送项目历经三次招标,依然遭到诸多质疑。而事实上,该项目招标中标结果两次被撤销,要么招标文件错用国家标准,要么招标流程不符合规范,甚至引发两场官司。这个涉及上饶县28所中心小学5万余名学生的“课间餐”采购配送项目,在招标过程中屡屡发生问题,个别荒唐的现象更是令人咋舌:“鸭腿”标准竟写成“机床”标准,招标流程屡遭投诉……

  而在河南这所小学,学生的午饭只有面条,连一根菜叶子都没有,墙上的公示栏标注了教育局规定的当天菜品:鸡丁炒西葫芦、炒蒜薹及大米粥,还明确了每个配菜的克数。记者还观察到,不少孩子还选择将面条泡水后才吃下。当地教育部门及时行动值得肯定,但是,从处理结果来看,显然不能服人。调查称,9月12日谭庄镇大曹小学供餐点供应蒸面条和米粥,用鸡架、豆角、豆芽配菜,其中鸡架和蔬菜量少,与教体局要求的食谱不符。而在记者报道中,我们并没有看到鸡架、豆角、豆芽配菜,对餐厅内张贴的食谱也未做解释。先处理人或许能暂时平息舆论,但是如果不把每日4元,包含一餐还是两餐?当地物价,人力成本如何?营养餐的流程情况等问题说清楚,以及对全县进行一次营养餐大检查,就难以确保以后不再出问题。

  “营养餐”是党和国家对农村义务教育阶段孩子的关心和关爱,应该将其做成民心工程,绝非少数人的盛宴,绝非部分利益群体谋取私利的工具,绝不能沦为一桩生意。事实上,国家对学生营养餐是高度重视的。1996年8月27日,卫生部发布了《学生集体用餐卫生监督办法》,对学校集体用餐的定义、适用范围、监督管理、许可证办理、学生营养餐生产、经营、经营人员、管理人员及生产场所的卫生监督管理做出了具体规定,并提出了学生集体用餐营养要求;之后,国家经济贸易委员会同教育部、卫生部于2001年2月联合颁布了《关于推广学生营养餐的指导意见》;2002年9月,教育部和卫生部公布了《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》。从《学生营养餐计划》的实施和效果来看,学生营养餐计划的推行使学生获得了营养知识,利于学生养成良好的饮食习惯,促进了学生的体格发育和健康水平,提高了学生的学习能力,值得大力推广。这就需要加大监管力度,构筑制度屏障,形成长效机制,彻底斩断“黑心营养餐”的利益链条。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片