当出境游客遇到“最文明日本人”

2018年09月14日 11:06   来源:东方网   苑广阔

  9月10日,一名在日本开民宿的中国老板发文称,三名中国女游客通过短租平台爱彼迎入住他家民宿,离开时却将大量垃圾扔在房间。事后,民宿老板将租客乱扔垃圾的情况投诉到爱彼迎平台,并向三人索赔清洁费用。(9月12日《北京青年报》)

  这件事的离奇之处,在于几名中国游客到日本旅游,然后住在了中国人在日本开的民宿里面,最终发生了纠纷。为此有网友感叹,多亏是住在中国老板开的民宿里面,如果是住在日本人开的民宿里面,不是更丢人?网友的言外之意,是家丑没有外扬,但也很难说,因为这位中国老板气愤之余,难保不会向自己的日本邻居吐吐槽,或者是他发布在微博讨说法的信息,难保不会被懂中文的日本网友或媒体看到而进行转发、报道。

  很多人应该都还记得,今年夏天俄罗斯世界杯期间,日本队有一场比赛结束后,看台上的日本球迷自动把所有的垃圾都清理完以后,才离开球场。这一幕引发了全球媒体的报道,也让国内网友啧啧赞叹。不得不说,向来被认为是“最文明”的日本人,又在世界面前为自己加分不少。在这届世界杯上,日本足球没有征服世界,但是日本球迷的文明却征服了世界,也算是一种“失之东隅,收之桑榆”,至少可以给日本国民带来一种精神上的慰藉。

  而我们国内的游客,到了日本旅游,上演的却是一出退房以后垃圾遍地、食品包装盒乱扔、凳子搬到了马桶上的“文明闹剧”,确实挺让人汗颜。事后,这几名国内游客也向民宿老板进行了道歉,后续赔偿事宜正在协商当中。但是事情曝光以后,国内网友随机展开了对这几名游客的声讨和谴责,甚至开始“人肉”她们的信息。

  我们不赞同网友对游客进行“人肉”,即便她们有了不文明的行为,但是我们支持网友,尤其是那些有条件经常外出旅游的网友,以这件事为契机,对自己的行文、文明、素质等等进行反思。现在有条件和能力到国外去寻找“诗和远方”的国人越来越多,一个问题随之而来,那就是当我们跨出国门,进入到了一个更加文明的社会与体系当中,我们该怎么办?是让自己的不文明,反衬出人家的更文明,还是入乡随俗,尽快融入文明社会,让自己变得更文明?

  理想的答案,当然是后者。虽然一个国家、一个社会、一个群体的文明水平的提高,是一个漫长的过程,无法速成,但是当我们因为各种原因到了一个完全陌生、全新的社会环境中,如果我们的文明水平高于这个社会环境,我们就可以对其带来积极的、正面的影响,反过来说,如果我们的文明水平低于自己所处的社会环境,那么就应该主动接受它的感染、熏陶和“改造”,让自己文明起来。我们最不愿意看到的,就是我们到了比较低的文明环境中,我们自己也变得不文明起来,而我们到了一个高的文明环境中,我们还是保持了一样的“低文明”。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片