毛涛:打造绿色供应链应厘清三个问题

2018年09月13日 06:57   来源:经济日报   

  毛涛 工信部国际经济技术合作中心全球能源资源环境研究所副所长

  我国绿色供应链实践起步较晚,企业对其认知度普遍较低,实践中还存在理解上的误区。为充分发挥绿色供应链管理的作用,切实推动产业链上下游企业节能减排,有必要就相关问题进行澄清。

  第一,并非只有大企业才适合打造绿色供应链。不管是大企业还是中小企业,都会或多或少地与其他企业存在着供应关系并形成一个网链。就广大中小企业而言,与大企业相比,虽有着更为广阔的节能减排空间,但由于大多数中小企业供应商数量较少、行业带动性不强,自发开展绿色供应链管理工作的中小企业微乎其微。在此背景下,更好推动广大中小企业打造绿色供应链,还需积极营造氛围、创造条件,特别是要在绿色税收、绿色金融、绿色采购等方面形成稳定的政策激励。

  第二,绿色采购不能简单等同于绿色供应链管理。不少企业认为做到绿色采购就是打造了绿色供应链,其实,绿色采购只是绿色供应链管理的一项重要内容。绿色采购关注的是结果,即企业采购的产品是否具有绿色属性,而绿色供应链管理则更注重过程管理,即是否通过绿色供应商管理等工作,使上下游企业从环境违法转向合法、从环境合规转向绿色发展行业标杆、从自身被动开展环境保护工作转向对上游供应商开展绿色供应链管理工作。

  第三,环保合规不能作为判断供应链变绿的唯一标准。不少企业认为,上下游企业实现了环保合规,就能推动供应链变绿。其实,环保合规仅是企业应尽的法律义务。判断供应链是否变绿,不能仅看一两个指标,需要全面考察与产品密切相关的环保、用能、用水、用材、用地、资源综合利用等指标,以及对于上下游的带动作用,这样才更加全面。(本文来源:经济日报)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片