俞敏洪老师,买卖东西不是低级趣味

2018年08月28日 07:25   来源:钱江晚报   特约评论员 西坡

  近日,新东方董事长俞敏洪的一段演讲视频流传甚广。他说,未来中国企业要做的是,在基础科技方面整体提升。他点名阿里巴巴、腾讯、拼多多等知名互联网公司“利用人们的低级趣味赚钱”。

  为了防止断章取义,下面是俞敏洪老师的原话:“不管是拼多多,包括阿里巴巴,包括腾讯,都是利用了中国人民喜欢买卖东西,喜欢互相八卦这样的低级趣味”。俞敏洪说出这样的话是很令人失望的,尤其因为俞老师在年轻人中拥趸甚多,其认知谬误就更值得一驳了。

  “买卖东西”是人类亘古以来的需求,也是商业社会的核心特征,怎么就成低级趣味了?远的不说,新东方教育集团可是在美股上市的公司,投资人看的是财报,而不是俞敏洪经典语录。新东方的课程是销售的,而不是免费赠送的。如果说买卖课程就不是买卖东西,这跟“读书人偷书只能叫窃”有什么区别?

  就在这几天,被俞敏洪点名的阿里巴巴发布了2019财年Q1财报。从中可以看出,国人的“低级趣味”真是蔚为大观。

  当季,阿里巴巴收入同比大增61%达到809.20亿元人民币,连续6个季度保持超过55%的高速增长。截至2018年6月30日止12个月,中国零售平台年度活跃消费者增加2400万至5.76亿,连续4季度净增超两千万。莫非这五六亿消费者都是低级趣味的受害者?真不知道俞老师的日子是怎么过的。

  或许有点咬文嚼字了,我们应该承认,俞敏洪拿低级趣味说事,是为了谈基础科技创新。这是一个正能量议题,可是通过把人类正常需求贬低成“低级趣味”来呼吁科技创新的做法,并不妥当。无论在中国还是美国,对科技公司来说,技术都是为商业服务的,而不是反过来。谷歌的核心商业模式是广告,也就是为买卖东西的人牵线搭桥;苹果公司在很大程度上是一个全球范围的方案整合商,iPhone上很多功能都不是自己发明的。

  不求短期回报的基础科研更多应该由高校来承担,这是社会分工使然。因为科技公司也是纳税人,所以它们也间接地为基础科研做出了贡献。要求科技公司为技术而技术,是外行小白的一厢情愿,不过企业家不会轻易上当。国内最舍得在研发上投钱的企业非华为莫属,但任正非就说过,“我们支持大学教授去做后天的探索与研究。公司做基础研究的一万多人主要做明天的know-how”。

  一流的企业一定是能够在技术与商业,在短期业绩与长期愿景之间找到最佳平衡点的企业。不妨再拿阿里巴巴举个栗子,阿里在2017年终于成立了达摩院,本次财报有了回音:“达摩院成立不到一年,在国际顶级技术赛事获得近20项‘世界第一’,成功研制世界最强量子电路模拟器‘太章’。”这些成就的含金量有待专业人士评价,但俞敏洪把国内互联网公司一竿子打倒的做法显然有失公允。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片