“暑假作业现低俗内容”不是小事

2018年08月10日 15:15   来源:东方网   奚居辉

  据媒体报道,近日,南京市民王先生在儿子的一本暑假作业中发现大量的低俗内容,其中不乏调侃“继父”、“岳父”等一些成人话题,色情“露骨”。王先生称,儿子在南京一所中专读一年级,教辅书是由学校统一采购发放的。经出版社工作人员核查发现,该书为盗版书籍,表示将追查来源。

  一个上中专读一年级的孩子,一般年龄大约在十六、七岁左右,正处在青春萌动期。众所周知,在这个时期,是人生最美好的时光,也是最麻烦的年龄,他们既充满着活力和追求,又充满着焦虑和问题。因而,无论是家长,还是学校,对做好学生青春萌动期的教育都不可忽视,当应掌握孩子的思想状况,针对他们的个性特点,用高尚的情操,正确的导向,循循善诱,因人施教,使他们顺利的度过这个“危险”期。尤其是学校,不管是哪个类型的,都担负着教书育人的重任,当应把育人放在首位。显然,南京的那所中专学校,把低俗的内容作为暑假作业,无疑不利于学生的身心健康,这可不是件小事,而是关系到教书育人的大事情。

  暑假作业为教辅用书,是对课堂教材的深入和补充,对于学生来说,是一本最全最详细的课堂笔记,为预习、理解和复习提供最好的帮助;对于教师来说,是一本简单扼要的讲义,它与教材全面契合,是教师备课的好帮手;对于家长们呢,这也是帮助孩子进行家庭教育的第一手材料,因为教辅浓缩了每一课的精华,它还提供了课后习题,都是在教材习题的基础上略有提高,帮助学生灵活掌握课堂重点。窃以为,万变不离其宗。教辅用书中的知识、内容都不应该脱离课堂教材,更不能把低俗的内容,甚至是充满杀气、色情的内容编入其中。然而,当今在一些中小学生的书包中,仍不乏有低级庸俗、色情暴力等内容的书籍存在,对此,家长不问,老师不管,如果长此以往,必将严重腐蚀着孩子那幼小的心灵。

  学生的教辅用书,多半是学校或老师帮助订购,也有的是学生或家长在书摊上自行购买。但无论如何,都不要有悖教学内容,确保健康向上。因此,学校、老师在为学生购买教辅用书及一切学习资料时,要做到严格把关审查,不能为了蝇头小利而误了育人的大事;家长也要像南京市民王先生那样,常看看孩子的书包,不要由于盲目的随从而害了孩子的前程。教育主管和有关单位,要加强对书市的管理,尤其是要加强对摊点商贩出售的教辅资料检查的力度,严禁低俗内容的书籍上架出售;从源头抓起,厉打击盗版等违法行为,净化书籍市场,杜绝不健康的内容混入学校,伤害学生。

  良好的道德品质非一日而就,需从小培育。教辅用书和学习资料,是学生汲取知识的重要途径之一,确保他们在各个阶段的学习课外资料健康向上,是关系孩子身心健康的大事,切不可忽视。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片