儿童随行千万别松了安全弦

2018年08月10日 15:15   来源:东方网   王成成

  近日(7日),在安徽巢湖东火车站,发生了惊险的一幕。在家长取证件准备过安检时,其中的一名男童走到安检仪边,用手触摸安检仪的传送带。在传送带的运转力下,孩子突然向前趴下,直接被传送带带着向前。正在旁边执勤的民警看到,赶紧上前,把孩子抱了下来。(8月9日央视网)

  孩子是家庭的希望和未来,任何一位家长都无法接受“心中最柔软的地方”被伤害。然而,疏于安全的防护与教育,儿童被卷进安检机传送带的事件每年多达数十起。每起事故都在提醒:孩子们的安全应该引起足够的注意。然而,令人遗憾的是,在唏嘘感慨之后,很多家长的警惕心并没有提高。

  父母愿意为孩子付出一切,如何将这种关爱转化为切身的翼护,则不仅需要深沉情感,还需要合格的能力;不仅需要倾情付出,还需要守住安全的底线。进入铁路安检仪的行为是非常危险的,运行中的安检仪会有X光辐射,机器运送行李的履带下方有滚动的轮子,孩子的手脚比较小,容易被卷到履带或轮子中。又缺乏安全和自救意识,一旦被带入内部很容易因慌乱发生碰伤、夹伤等严重危险。

  让孩子安全、健康成长,是整个社会共同的需求和希望。然而孩子天性活泼好动,有着强烈的好奇心和求知欲,但同时又缺乏风险意识,自救力量微弱,真陷入险境,必然无力化解。当孩子还不能独立面对外界带来的伤害,家长的保护就是孩子的最后一道防线。这位家长急于验票,可能是“无心之失”,但又何尝不是一种警醒。出行时,孩子需要陪伴,但更需要高质量的陪伴。不能仅限于空间上的“在一起”,要把专注的目光更多投射到孩子身上。

  暑运期间,车站内人群密集,严防孩子“踩雷”也是铁路工作人员义不容辞的责任。一方面要加强宣传,通过广播、电子显示等形式,提醒旅客提高警惕性和保护意识,另一方面要加强服务质量,重点留意携带儿童随行的旅客,若有不便及时伸出援助之手。其他旅客若是发现儿童身处危险边缘,也不妨多一份善意的提醒和制止。

  出门在外,为孩子们织就一张安全网,就是对他们最大的爱护,也是给他们最好的礼物。希望以后儿童卷进安检机的悲剧不再重复,再不见一个个家庭陷入悔恨和绝望。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片