撕碎旅游“尾单”的华丽外衣

2018年08月10日 07:49   来源:红网   刘富恩

  “越南岘港4晚5日999元”“巴厘岛特惠游4晚5天秒杀价1999元,限位10人”……暑期旅游旺季,不少旅行社都推出了特惠旅游“尾单”。(8月8日人民网)

  特惠旅游,而且还是“尾单”,天上掉馅饼的诱惑估计没有几个人能抵得住。在人们的正常理解中,旅行社的“尾单”是稀缺品,价格低、数量少,关键品质还优良,很多时候需要凭借内部关系能得到这样的机会。正因为如此,旅行社推出的“尾单”销售,成功引起了众人的疯狂抢购。

  如果真的是旅游“尾单”,确实值得庆幸。价格低廉,线路合理,服务优质,确实“物美价廉”。怕就怕,游客被“优惠”和“幸运”忽悠了,得不到实惠反而掉入旅游社的“低价”圈套,成为待宰的羔羊,被强制性消费。

  现实中,一些旅行社以虚假“尾单”来吸引游客,实则里面藏着众多套路。有的把“尾单”作为销售亮点,实则是先把游客“忽悠”过来之后,再重点推介其他旅游产品;有的则是把“低价游”罩上“尾单”的外衣,实际上还是以强制游客消费来获利;有的说是“尾单”,但却经常因为游客的数量不足,而被直接取消。这样的“尾单”,不是真实惠,而是假促销,会给游客带来不好的旅游体验,甚至是重大的经济损失。

  撕碎旅游“尾单”的华丽外衣,暴露出其低价游和强制性消费的实质。为了躲避相关部门的监管,为了逃脱旅游市场的大力整治,旅行社通常以伪装、变通的形式来达到获利的目的。旅行社打着优惠促销的幌子,实则却在损害游客的利益,破坏旅游市场的秩序,到最后往往会因诚信缺失而失去顾客,是搬起石头砸了自己的脚。

  加强旅游市场的监管,必须要对虚假“尾单”等变相低价游进行严厉打击。一方面,物价、工商等部门要加强对旅游市场的督导检查,严查违规违法行为,从而发现一起处理一起,扩大警示教育的影响力;另一方面,消费者也要擦亮眼睛,谨防贪小便宜吃大亏,选择口碑好、信誉度高的正规旅行社,选取价格合理的旅游路线。

  作为旅行社而言,更要加强行业自律,用良好的口碑来赢得消费者的信赖,维护好旅游市场的正常秩序,切莫为了蝇头小利而断送掉大好前程。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片