监督问责应时刻在线

2018年08月10日 07:31   来源:人民日报   

  监督问责应时刻在线

  徐远华

  能拖则拖的“拖拉机”,推诿扯皮的“推土机”,责任要求层层缩水的“压缩机”,爱惜羽毛、一心想把自己洗白的“洗衣机”,说三道四瞎搅和的“搅拌机”,照搬照抄的“复读机”……最近,浙江衢州市“为官不为”定期通报制度又发力,相关单位负责人被问责通报。同时,该市还针对不作为、慢作为、乱作为的干部,作了六类画像,谓之“六机干部”,引发群众持续热议。

  “拖拉机”“洗衣机”等“六机干部”现象,在很多地方都不同程度地存在。日常工作中,也许一时看不出他们有什么大错,但政府部门的办事效率就是被少数这样的人拖低了,不少重要的事情就是被他们耽误了,群众的切身利益、党和政府的形象也因他们而受损。

  干部干事,很多事情要靠自觉,但管理不能完全靠自觉,监督和问责在很多时候必不可少。这就需要把这些典型现象描画出来,让相关部门和群众都来监督,一旦造成较为严重的后果,就要问责通报。当然,也要建立调查、质询和申辩制度,依靠制度的力量来达到效果。监督的探头24小时开机,问责机制365天“在线”,就能有力遏制各种乱象。

  

  补上移动支付的安全漏洞

  田影影

  10岁孩子偷偷给一款手机游戏充值近2万元,13岁的女孩用父母的手机给网络主播打赏25万元……近来,一些儿童瞒着家长进行网络消费,有的还是大额消费。这一现象,值得警惕。

  今年初发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国19岁以下网民占比近23%,约1.71亿人,这其中很多都是移动支付的使用者。“低网龄化”带来互联网经济的繁荣,也为未成年人游戏成瘾、非理性消费提供了可能。现实中,一些孩子掌握了家长手机支付的密码,却未能树立正确消费观念,一不留神就让家长的血汗钱“不翼而飞”。

  儿童网络消费事件背后,暗藏着教育引导缺失、家长监管疏忽、平台规范不到位等问题,正因如此,防范儿童非理性消费,需要家长和互联网平台承担起应有责任。家长需要引导孩子树立正确的金钱观、消费观,也需要对孩子使用手机多一份严格管理,给孩子更多陪伴,别让孩子的童年被手机绑架。对于网络平台来说,需要进行更为精准的未成年人身份识别,优化防范游戏沉迷的机制,用技术手段对未成年人上网、消费提供更多安全措施。多方发力,才能去除未成年人网络消费的非理性因素。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片