“开书店奖励100万”不是救命稻草

2018年08月09日 09:31   来源:北京晨报   郝雪梅

  原创项目最高扶持100万,来龙华开书店最高奖励100万。8月8日,《龙华区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》出台,深圳龙华以更大的力度、更优惠的政策扶持文化创意产业发展。(8月8日《深圳都市报》)

  深圳龙华区扶持文化产业发展的初心是好的,凡是属于文化创意产业范围的,只要达到了一定的标准,都将给予资助。尤其是对书店扶持力度更大,最多给予100万元奖励。

  “开书店奖励100万”,对于一些想开书店的生意人来说,一定是“天上掉馅饼”的好事情。开书店本来就是自己的意愿,还能得到政府的资金奖励,而且最多是100万,这是何等幸福?然而,“开书店奖励100万”也存在不少问题。

  “开书店奖励100万”能够带来什么样的结果?假如说,出现的是在政策激励之下,书店越来越多了,也未必就是好事。书店越来越多,可能造成“书籍的供大于求”,结果只能是“书店的生意越来越不好”。

  奖励书店100万,并不能提高书店的吸引力。无论是奖励还是不奖励,书籍还是那些书籍,书店还是那样的书店,不会因为“奖励书店100万”书店的读者就多起来了,读者还是那些读者,奖励书店100万,并不会增加读者,读者没有增加,奖励书店100万也就失去了意义。

  再说了,书店要想发展还是需要参与市场竞争的,想办法增加读者是唯一的路径。这一次奖励100万,下一次呢?难道每年都要奖励书店100万?即使这样能够存活下去,问题是不能一辈子都靠政府奖励养着!

  阅读的人越来越少了,政府应该考虑的是如何激发阅读热情,如何出版读者喜欢的书籍。奖励书店,倒不如奖励读者,通过购书奖励、读书奖励、阅读比赛、朗读比赛,让公众看到读书的价值、读书的乐趣。

  “开书店奖励100万”,拯救文化不能只靠不差钱。其实,“奖励书店”已经有很多地方在这样做,这需要警醒。因为走错了路子,就无法到达理想的彼岸。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片