钢琴楼梯,地铁文化的有益尝试

2018年08月06日 07:36   来源:北京晨报   赵欧仁

  报载,近日,西安地铁3号线大雁塔站的一处创意楼梯,因踩上去能发出钢琴声而在网络上走红,吸引不少网友前来拍照、录制视频。但是记者发现,钢琴楼梯走红之后,有网友为了拍摄视频而霸占钢琴楼梯,阻拦行人通行。对此,西安地铁在其官方微博上回应,将加强人员疏导工作,确保乘客安全出行。

  钢琴楼梯能够在网络上走红,吸引了诸多网友和乘客的注意,说明大家对这一艺术的好奇,这是对西安地铁创意的褒奖。但是,在地铁站这样人流颇多的交通要道,布置如此一处具有文化创意的景点,难免会在最开始的阶段引起大家的驻足,从而造成拥堵。因此,地铁方面应该有所预案,提早提醒人员的疏导,除了设置醒目的提示牌,更应该有工作人员进行引导,来保证地铁顺利地实施其本来应有的基础功能,而不能为了这一艺术创意的设置而本末倒置。

  不过,西安地铁钢琴楼梯的走红,倒是给我们提了个醒,那就是地铁文化的锻造。在人流量极大的地铁空间,人们需要一些文艺创作来陶冶情操,舒缓因拥挤而导致的烦躁情绪,像北京的一些地铁站,就曾经举办过儿童绘画展等一些艺术展览,常常见到家长带着孩子在展厅所在的安静角落驻足观赏。反过来,这也提醒了西安地铁,那就是,对一些容易引起人流聚集的设施,应尽量安排在对交通影响较少的区域,如果一定躲避不开人流拥挤的地方比如钢琴楼梯,就要做好事先预案。笔者相信,只要宣传充分,一定能得到大家的理解,毕竟,同样是地铁,我们可以看到在很多城市,人们已经自觉地将扶梯左侧的通道留出,让有紧急事务的行人率先通行。尽管此举是否对扶梯运行安全有利有所争议,但是必须看到,我们文明素质的确是在不断提高,类似钢琴楼梯这样的艺术尝试,完全可以施行,只是需要提前广而告之。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片