网红景点“闭关谢客”算了一笔好账

2018年08月02日 08:07   来源:长江日报   鲁珊

  眼下正是暑期旅游旺季。据长江日报报道,武汉新洲区的一处“网红景点”涨渡湖,却闭关谢客了。

  在旅游热潮之下,这的确是个新鲜事。作为一种产业模式,旅游正以“支点撬动”的形态成为经济发展的宠儿。

  所谓“景点”,是具有审美特征的景物和景观,当“景”成为“景点”,可以直接撬动“收益”,一座山,一片水,就有可能带来一方经济繁荣。

  正因为景点带来的旅游收益巨大,我们常常看到的,是一些地方对景点掩不住的巨大渴望,景点对人流和利益掩不住的巨大渴望。一些景点,人流已超出承载,就像景点内的驮客之马,不堪重负。

  应当说,世间所有令人迷失的景色,都是脆弱和易逝的,而众多不顾承受能力的旅游接待,则让绝世风雅变成了庸俗卖场。更不用说,那些并没有天然禀赋的地方,造山造水的也上,牵强附会文化历史的也上,制造概念的也上,无非就是要那个“撬动的支点”。

  在这样的语境中,回头再看“闭关修行”的涨渡湖,真是逆流而行。

  涨渡湖,美不美?不美怎么会在流量瀑布的抖音中成为网红?来探访的游客一度多达日均3000人。有人形容她是“汉版绿野仙踪”,看照片,当得起这个美誉。武汉要不要旅游?当然要,旅游是重要经济产业。

  但是,涨渡湖闭关谢客,是一种克制,一种智慧,一种理性的清醒,也是一笔对生态负责的好账。

  打出“闭关谢客”标牌的单位,是林业部门。他们的答复很“高冷”——这里并不是公园,也不是景区,它是一片湿地,是候鸟繁殖区,还是鱼类基因库。

  美的东西藏不住,这可以理解,但绿水青山可以守得住,武汉新洲区林业部门作出了示范。他们的考虑很实在:游人一多,就会破坏鸟和鱼的生态,也会破坏水质。之前已经出现过不少往湖里扔垃圾的事情。赚游客一点钱容易,修复被破坏的生态不容易。

  在旅游产业的逻辑里,绿水青山是金山银山,在涨渡湖的逻辑里,绿水青山同样是金山银山。守护住这一片候鸟的产栖地,守护住鱼类基因库,守护住这6万亩生态水域,是这一方水土的财富,是这个城市的财富,也是后世子孙的财富。习近平总书记反复说绿水青山和金山银山的辩证关系,涨渡湖“闭关谢客”是生动实践,算账算总账,看事看长远。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片