全面实施残疾儿童康复救助制度彰显民生情怀

2018年07月12日 10:47   来源:南方网   高谭

  经李克强总理签批,国务院日前印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,决定自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。《意见》指出,到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救;到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。(7月11日新华社)

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。全面实施儿童康复求助制度,保障残疾儿童基本康复服务,是贯彻落实十九大精神的重要举措,是民生情怀和执政担当的生动体现。

  从制度层面保障残疾儿童康复服务,充分体现了一切以人民为中心的思想。党的十八大以来,残疾儿童康复被纳入残疾人事业发展规划。通过实施聋儿听力语言康复训练、肢体残疾儿童矫治手术和康复训练、孤独症儿童康复训练等抢救性康复项目,全国有60余万人(次)残疾儿童得到基本康复服务,残疾儿童康复服务状况显著改善。出台专门的残疾儿童救助制度,进一步明确救助对象、救助流程和救助责任制,坚持保基本、兜底线、建机制,既是对下一代健康成长的深切关怀,也是坚守为民初心和使命的务实实践。

  搞好残疾儿童康复救助工作是脱贫攻坚决胜全面建成小康社会的必然要求。习近平总书记一再强调,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”针对残疾儿童康复保障制度不健全、经济困难家庭的残疾儿童得不到及时康复以及残疾儿童家庭因残致贫、陷入困境等问题仍比较突出的现实国情,将经济困难家庭的残疾儿童、儿童福利机构收养的残疾儿童和残疾孤儿等作为主要救助对象,将现有社会保障制度覆盖不到的服务内容作为主要救助内容,是对习近平精准扶贫思想的精准贯彻,是打赢脱贫攻坚硬仗的必要举措。

  残疾儿童基本康复保障要坚持全面托底、贴心服务、科学推进、务求实效。儿童期是残疾康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能,抓住这个关键时期对残疾儿童进行康复,对儿童全面发展具有重要的意义。各地、各有关部门要秉持把人民群众对美好生活向往作为奋斗目标的理念,以务实作风抓好残疾儿童基本康复保障制度的落实,努力实现“最多跑一次”“一站式服务”,推动残疾儿童康复事业不断走向规范化、专业化,为残疾儿童托起健康、阳光、充满希望的明天。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片