空调安装到位了,责任心到位了吗?

2018年07月12日 10:43   来源:东方网   孙维国

  7月10日,《南昌高新交警办事大厅“冷热两重天”》的消息在网上引发热议,南昌交警高新大队工作人员在办公室开着空调和风扇,办事大厅未安装空调,前来办事群众“受煎熬”。媒体报道后,该大队立即整改,7月10日下午,中国江西网记者获悉,该大队交通违法业务处理大厅空调已安装到位并投入使用,事故处理大厅空调正在安装中。(7月11日《凤凰网》)

  南昌高新交警大队负责人表示,他们将举一反三,对所有群众办事的场所进行排查,立即整改存在的不足,全力为广大群众创造良好的办事环境;并组织全体民警和工作人员加强理想信念教育,把“以人民为中心”的服务宗旨体现在各项交通管理工作中。说得好,但更要做得好。办事大厅的空调已经安装。可这样的立行立改却让人高兴不起来。要知道,“办事大厅凉热两重天”的根源,并不是有没有安装空调,而是一些部门为民服务的意识和责任心没有“安装到位”。所以,就算办事大厅有空调了,办事人员服务态度是否细致周到,办事流程是否快捷便利,都要打一个问号。

  类似“办事大厅凉热两重天”的现象,现实中并不少见,“丁义珍式窗口”曾被多次关注,各种“奇葩证明”事件更是多次成为舆论焦点。这些都是受到媒体关注的“群众办事”事件,没有被媒体关注的“群众办事”事件就更多了。在其背后,反映的是一些部门为民服务的意识和责任心缺失,于是懒作为、不作为就必然体现在工作上。

  媒体关注只能解决个案,制度约束才是治本之策。对此,办法其实有很多,比如,把办事部门的服务评价权交给群众,让办事群众直接监督,给出服务评价,并把群众的评价分值,作为办事部门考核、奖惩的重要一项内容。又如,像环保督查机制一样,对办事大厅进行明察暗访,建立常态化的上级部门对下级部门的督查机制,这样就能及时发现问题,使督查的倒逼效应得以发挥。空调问题整改得很及时,可更需要整改的是服务机制。否则空调吹出来的只有冷风,寒气逼人。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片