“连夜整改”请问早干嘛去了?

2018年07月12日 10:42   来源:东方网   武西奇

  日前,有患者看病时发现,合肥包河区义城街道社区卫生服务中心现“孙连城式”窗口。9日晚,义城街道办相关负责人回复称,施工人员正在连夜整改。(7月10日重庆晨报)

  说起“孙连城式”窗口,人们自然会想起电视剧《人民的名义》中的一个桥段:光明区信访局服务窗口低矮,群众前来办事需要半蹲着,把群众折腾的苦不堪言。达康书记知道情况后,打电话喊来孙连城,让这个占着位子不干事区长体验了一回办事群众的苦衷,并怒斥他“懒政不作为,白吃干饭”。

  人们常说,艺术来源于生活,这话看样不假。7月9日,“记者柯南”发文曝光的这个“孙连城式”窗口,简直就是电视剧的现实版。从微博配发的图片看,一名男子蹲在窗口外等待办事,一名女子侧着脑袋趴在窗口上与“白大褂”交流。站也不是,蹲着难受,群众办事的滋味和心情可想而知。

  当晚,义城街道办相关负责人回应称,社区卫生服务中心大楼于2014年投入使用,因设计修建时疏忽致“孙连城式”窗口出现,街道办已组织施工人员连夜整改。无论从态度还是从速度上讲,官方的回应和整改都还算及时。即便如此,公众仍想追问一句:在媒体曝光前,这样的“家丑”为何没被发现?

  毕竟,自电视剧《人民的名义》热播后,一些地方的“孙连城式”窗口,相继被媒体曝光。社区卫生服务中心的窗口也存在类似问题,几年时间里,街道办领导真不知道这个情况?该中心负责人也没看见这个事情?问题明明摆在那,却视而不见听而不闻,归根结底,还是宗旨意识淡薄蒙蔽了视听。

  服务窗口是为群众办事的窗口,能不能提升群众的满意度,关键就看有没有将“服务”二字内化于心外化于行。自觉树立为民服务意识,想群众之所想,急群众之所急,将真心真情贯穿始终,才能增加群众的获得感。反之,动辄以“当家人”“管事者”自居,把职责当权力,把服务当恩惠,摆出一副“我的地盘我做主”架势,不仅会拉低单位的形象,而且会遭到群众用脚投票。

  “孙连城式”窗口不时见诸报端,从中不难窥见,一些干部根本没把“群众利益无小事”记心上,懒政怠政思想依旧十分严重。对这样心无百姓的官员,对这样不拨不动的干部,既要拉下脸训斥,更要狠下心追责。做到失责必问、问责必严,以此倒逼他们主动作为,而不是等媒体曝光了再放“马后炮”。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片