环保督察“回头看”必须用问责“开路”

2018年07月12日 10:42   来源:东方网   林伟

  截至7日,第一批中央环保督察“回头看”6个督察组全部完成督察进驻工作。督察组交办的群众举报生态环境问题,地方已办结28076件。其中,责令整改22561家;立案处罚5709家,罚款51062万元;立案侦查405件,行政和刑事拘留464人;约谈2819人,问责4305人。(7月11日《人民日报》)

  环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。对环保问题进行督察,作为党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排,硬碰硬地督,实打实地察,“问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过”,绝不允许故意隐瞒、弄虚作假,绝不允许避重就轻、遮遮掩掩,绝不允许互相扯皮、推诿塞责,这是根本原则、硬性要求,其要义,不仅在于发现问题,更重要的是促进问题的整改落实。

  当下中国的环保问题,是“发展起来以后”产生的一个突出问题。有了环保问题并不可怕,可怕的是不解决问题,可怕的是在解决环保问题中降标准、打折扣、搞变通。环保督察“回头看”的目的,就是为了牵好环保“牛鼻子”,敦促地方落实环保主体责任,促进绿色发展,守护绿水青山。从环保督察“回头看”6个督察组公开的信息看,督察发现的“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题仍然严重,经梳理后陆续公开的50余个典型案例,充分表明被外界寄予厚望的环保督察“回头看”看得深、看得准,显现出督政的强大威力。

  “矫枉亦可过正,沉疴需下猛药”。自2015年12月在河北省启动试点之后,中央环保督察两年间完成了对全国31个省份的全覆盖。这项代表党中央、国务院开展的督察,由过去环保部门单纯监督企业转变为以监督政府为主,并把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施督察问责。经过努力,一批群众身边的环境问题得到解决;一批整改不力不实的问题得以再次查处;一批督察整改过程中形式主义问题得到严肃问责;一批被故意掩盖的问题得以曝光并全面整改,发挥了督察震慑、警示和教育作用,令人欣喜,催人振奋。

  然而,静下心来,掩案沉思,仍有锋芒在胸、如鲠在喉之感。在环保督察的“强高压”之下,为什么还会有这么多的案件出现?有这么多的官员被问责?这是值得我们深思和反思的问题。从各地的通报中我们不难发现,对于环保督察中发现的问题,有的面上整改了,实际没改;有的上报说整改了,实际上问题更严重了;有的走形式,做样子,搞敷衍整改,或不了了之,或整改“烂尾”……在表面上看,这是督察整改不到位问题,其实质是形式主义、官僚主义作崇,是明显的阳奉阴违,嘴上一套,背后一套,督察组在时一套,督察组走了另一套,致使整改掺了水,打了折,变了调,走了样。如果没有“回头看”,很难想象这些问题能够得到切实整改落实。

  环保督察利剑出鞘,问题排查到哪,整改就要落实到哪。对不落实的人、不落实的事,必须严肃问责。不扯下遮羞布,不打破保护罩,不去触碰真问题,主体责任就立不起来,形式主义、官僚主义就难以灭迹。第一批中央环保督察“回头看”超4000人被问责,再次证明,生态环境保护的底线不能碰,弄虚作假的形式主义、官僚主义不能玩,碰了就要砸脚,玩了就等于玩火。环保督察永远在路上,越往后执纪执法越严,各级官员必须正视之、慎处之、妥为之、践行之。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片