“带牌竞买”查扣车辆是多赢之举

2018年07月12日 10:42   来源:东方网   陆敬平

  昨天,记者从北京高院获悉,北京法院启动了今年第二期涉案京牌小客车司法处置工作,共有40辆小客车(带指标)将被处置。

  本次进行司法处置的小客车为刑事案件以及民、商事案件中查封、扣押的车辆,公众可通过北京法院网、北京市小客车指标调控信息系统网站等渠道登录北京产权交易所京牌小客车司法处置网络平台查看处置车辆信息、处置公告,并参与竞买。《新京报》7月12日。

  在许多大城市,车辆一牌难求早已是不争的事实,有的城市甚至出现车牌拍卖价格创出天价。因而,得到一个车牌已成为许多人的梦想。作为法院,拍卖查扣车辆是工作常态,但是,“带牌竞买”还属罕见。因而,北京高院今年第二期涉案京牌小客车司法处置工作,共有40辆小客车(带指标)将被处置的消息一经公开,当即引发广泛关注理所当然。笔者认为,这一创新是多赢之举,值得充分肯定和推广。

  “带牌竞买”应者云集,防止流拍。之所以“带牌竞买”会应者云集,有些人是奔着车牌来的。既买了车还避免了上不了牌或上牌难等烦恼,一举多得,自然会吸引众人追捧。从过去的实践来看,有些法院拍卖查扣车会出现流拍的尴尬,导致好事难成。现在实行“带牌竞买”,竞争者众多,你不买我买。就从根本上防止流拍等现象的发生。

  “带牌竞买”竞争激烈,促进增值。拍卖查扣车辆是为了维护法律尊严和增加收益。每辆车都明码标价,价格有高有低,供大家根据情况予以选择。但是,从过去的实践来看,有的车辆超标拍卖,有的车辆却无人问津,导致流拍或者是降价成交。而“带牌竞买”参与者众,竞争激烈,价高者得。自然不会出现这种情况,并毫无疑问会促进车辆增值,拍卖收益大增。这些钱既可以是国家增收,也可以让债权人减少损失。实乃是一件利国利民的大好事。

  “带牌竞买”公开公正,预防腐败。公开拍卖关键在阳光操作,公开公正。从而有效避免暗箱操作,以权谋私等腐败现象滋生。参与竞买者不论身份、不讲亲朋,唯有价高者得,促进公平公正,自然能赢得社会各界的理解和支持。据介绍,这次“带牌竞买”从竞买人资格审查到具体操作细节都有明确的规范和要求,极具可操作性,只要抓好落实,必然能取得预期好成效。

  但愿北京高院这次“带牌竞买”工作能认真抓好落实,为各地法院提供范本。彰显司法公正,实现多赢的初衷。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片