“3天挖断7根电缆”:治理野蛮施工需加大力度

2018年07月12日 07:45   来源:光明网   江德斌

  由于广东深圳地铁在施工中3天内挖断7根电缆,近日,深圳供电局连发多条微博追问:“大家的命都是空调给的,您别大热天挖我电缆哇”“对此问题再不重视不整改,明天你家我家附近电缆都可能再被挖断”“三天两起挖断7根,地铁野蛮施工是要让电缆经脉全断吗?”对此,深圳地铁向供电局、受影响单位表示歉意,并表示将组织对全市地铁施工涉及地下管线的施工现场进行排查核查,防止类似事件再次发生。

  短短3天的时间,深圳地铁就挖断了7根电缆,导致超过5000户居民和公司用电受到影响,蒙受巨大的经济损失。如今正值夏季酷暑,正所谓“这条命都是空调给的”,深圳地铁屡屡挖断电缆尤其令人难以忍受。

  事件发生后,深圳地铁表示挖断电缆系施工单位工人“操作失误”所致,但如此高频率的“失误”,恐怕难掩地铁方野蛮施工的本质。一旦将高压电缆挖断就会造成大面积停电,更何况其危险性很大,如果因操作不当造成意外漏电,发生触电死伤的悲剧事件,后果将更加难以想象。

  说起城市施工单位的野蛮建设方式,恐怕很多人都颇有体会。据深圳供电部门提供的数据显示,仅2018年上半年,野蛮施工导致输电电缆受损的事件就多达99起。不止深圳,其他城市因野蛮施工造成的电缆破坏、水管爆裂、燃气管破坏等事件也屡屡出现。

  其实为确保城市的施工安全,很多地方都曾出台规定,要求施工单位在开工前向相关部门进行报备,以确保施工范围内没有管道。包括此次“3天挖断7根电缆”的事件,且不说施工方是否进行了相应的报备,在施工现场的路面上明确悬挂的“下有高压电缆,严禁开挖”警示牌,就不该造成这样的后果。

  这样事件的发生,也说明了城市地铁等施工方在实际操作中的问题,比如并未及时与相关部门进行确认,没有严格按照工程图进行施工等。对于这样的野蛮施工,相关部门要进行治理,也不能“温柔”以待。

  目前看来,野蛮施工的现象在目前的工程实施中十分普遍,此前各城市也对施工方进行过大大小小的处罚。此次“3天挖断7根电缆”事件,深圳地铁集团建设也在总部现场召开了安全警示会,表示将对施工单位进行顶格处罚,给予红牌警示,对相关责任人予以通报批评。但只做到这些恐怕是不够的,对施工单位进行的顶格处罚,最多也不过几十万而已,这对于利润巨大的城市施工单位来说,并不足以形成震慑。

  要想真正根治城市顽固多年的野蛮施工问题,恐怕难以找到更合适的方法,只有严惩野蛮施工的工程方,让其对破坏行为产生一定的忌惮心理,才能逐渐杜绝野蛮施工。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片