扫黑除恶:打好人民战争,做实民心工程

2018年07月12日 07:34   来源:深圳特区报   姚龙华

  群众对黑恶势力恨得咬牙切齿,却往往敢怒而不敢言。将打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力,依法严惩、打早打小、除恶务尽,才能解群众心头恨。

  利莫大于治,害莫大于乱。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项事关人心向背和治乱兴衰的战略之举。

  扫黑除恶,深圳是认真的。为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,深圳明确重点打击的16类黑恶势力,并鼓励社会各界和市民群众广泛参与,举报有功者还能拿奖励。

  黑恶势力是社会毒瘤,严重威胁着人民群众的生命财产安全,侵蚀着人民群众的获得感、幸福感、安全感。群众对黑恶势力恨得咬牙切齿,却往往敢怒而不敢言。开展扫黑除恶专项斗争,是满足人民日益增长的美好生活需要的迫切要求,也是形成有效社会治理、促进社会公平正义的必然选择。深圳明确重点打击的16类黑恶势力,比如利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”,在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸,以及黑恶势力“关系网”“保护伞”,都是群众反映最强烈、最深恶痛绝的。将打击锋芒对准它们,依法严惩、打早打小、除恶务尽,才能解群众心头恨。

  现在的黑恶势力大多学会了“隐身术”,打击起来并不容易。有些黑恶势力犯罪手段渐趋隐蔽,甚至披上“合法”外衣,以商养黑、以黑护商,诉诸“硬暴力”的少了、使用“软暴力”的多了,增加了发现和打击的难度。都说人民群众的眼睛是雪亮的、智慧是无穷的,扫黑除恶也必须紧紧依靠人民群众。在今年2月召开的全市扫黑除恶专项斗争暨政法工作会议上,市委书记王伟中指出,要充分发动和依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争,让违法犯罪分子闻风丧胆、无处藏身。对举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索的,不仅鼓励而且有奖,既有物质奖励,也可根据当事人的意愿和成果给予一定的精神奖励,是发动广大市民参与到打黑除恶人民战争中的一个好法子。

  打好扫黑除恶人民战争,是营造共建共治共享社会治理格局的一个具体实践。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出了“四个走在全国前列”的明确要求,其中一条即是“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。黑恶势力一直都是社会治理的难题,扫黑除恶是推动治理现代化必须攻克的重要环节。广泛发动市民参与,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,才能形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  扫黑除恶专项斗争,既是一场人民战争,也是一项民心工程。只有拿出更多扫黑除恶的实际战果,才能更好回应群众期待,做实这项民心工程。健全举报人保护制度,严格遵循举报线索处理程序,“顺藤摸瓜”对黑恶势力进行精准打击,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除的实行责任倒查,扫黑除恶专项斗争才能深入推进,取得更大成效,深圳才有可能成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的城市之一。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片